Поиск

Кадровые перестановки 2013 года

Кадровые перестановки 2013 года

Главные увольнения и назначения года


В серии материалов Buro 24/7 вспоминает, чем нам запомнился прошедший 2013 год. Подводя черту под минувшими модными событиями, сложно не упомянуть кадровые перестановки в домах, на которые уходящий год, к счастью или сожалению, был богат. 

Перестановки в Louis Vuitton

Louis Vuitton

Придя 16 лет назад в Louis Vuitton, Марк Джейкобс, по сути, начинал работу с нуля, ведь ничего, кроме аксессуаров, линии одежды pret-a-porter, у дома не существовало. Шоу дизайнера всегда отличались особенной постановочной театральностью и продуманными декорациями, главные цитаты которых он собрал в своем финальном показе, прошедшем три месяца назад в Париже, сразу после которого было объявлено, что дизайнер покидает бренд. В 2013 контракт Джейкобса с LVMH истек, он заявил о желании посвятить себя собственным маркам, а на его место нашелся безработный Николя Гескьер, покинувший Balenciaga в прошлом году. Сам Джейкобс признается, что является поклонником творчества Гескьера и одобряет выбор преемника, дебютную коллекцию которого мы сможем увидеть уже этой весной.

Перестановки в Rochas

Rochas

Сразу после шоу Rochas 25 сентября было объявлено, что это последняя коллекция Марко Занини в качестве креативного директора бренда. Потребовалось несколько дней, чтобы ходившие слухи о том, что он возглавит легендарный дом Schiaparelli, возрожденный Диего Делла Валле, подтвердились. На смену Занини, проработавшему в доме 5 лет, был назначен Алессандро Дель Аква, который будет совмещать новую работу с созданием коллекций для бренда No. 21, названного в честь его дня рождения. Кутюрный показ Schiaparelli состоится совсем скоро - 20 января, а вот шоу его коллеги придется подождать до весны.

Перестановки в Coach и Loewe

Coach и Loewe

Несмотря на огромное количество модных дизайнеров и подрастающее молодое поколение, все же модная индустрия - бермудский треугольник. Подтверждение тому - перестановки в Coach и Loewe. Рид Кракофф покинул кресло креативного директора Coach в апреле этого года, после сотрудничества с брендом на протяжении 16 лет, спустя три месяца на смену ему был назначен Стюарт Виверс, перешедший в бренд, специализирующийся на сумках и аксессуарах, из Loewe. Впрочем, Loewe уже через несколько месяцев нашли замену дизайнеру в лице Джонатана Андерсона, талант которого отметила не только общественность, но и концерн LVMH, который в сентябре приобрел собственный бренд дизайнера J.W. Anderson. Насколько рокировка была успешной, покажут, опять-таки, весна и новые шоу марок.

Новые назначения в Thierry Mugler

Thierry Mugler

Бывший стилист Леди Гаги Никола Формикетти в начале апреля этого года покинул Thierry Mugler. После пары дней активных обсуждений стало известно, что его новым работодателем стал Ренцо Россо, а сам Никола, новоиспеченный креативный директор Diesel, сразу же принялся за ребрендинг марки. Его место пустовало более полугода, пока преемником не был назначен лондонский дизайнер грузинского происхождения Давид Кома. Он вступит в должность со 2 января и представит вначале круизную коллекцию Thierry Mugler, а после покажет и весну-лето 2015 в сентябре.

Кристофер Бейли стал директором Burberry Group

Burberry Group

Кристофер Бейли успешно поднимается по карьерной лестнице Burberry: дизайнер присоединился к команде в 2001 году, а в 2007 получил повышение и стал креативным директором бренда. 2013 год принес британцу новую должность CEO в компании Burberry Group, к обязанностям которой он приступит с середины следующего года. Анджела Арендс, освободившая кресло директора, при этом сменила моду на современные технологии Apple. 

Джереми Скотт в Moschino

Кадровые перестановки 2013 года (фото 1)

Этот год был особенным для итальянского бренда Moschino: во-первых, он отпраздновал 30-летний юбилей специальной ретроспективной коллекцией, а во-вторых, приобрел нового сотрудника - Джереми Скотт был назначен креативным директором марки. Дизайнера и бренд объединяют чувство юмора и легкая игривость, а представители дома называют Скотта "дизайнером, способным интерпретировать индивидуальность Moschino по-новому". Новую работу он будет совмещать с собственным брендом, основанным им в 1997 году.

Жиль Сандер в третий раз покинула Jil Sander

Jil Sander

История Жиль Сандер, пожалуй, могла бы войти в какую-нибудь книгу рекордов по уходам из собственного бренда. Впервые она покинула Jil Sander, основанный еще в 1968 году, из-за ссоры с владельцем 75% акций марки, мужем Миуччи Прады Патрицио Бертелли в 1999 году, после чего в 2003 вернулась, задержавшись всего на два сезона. Третьим разом стала попытка спасти дом после ушедшего Рафа Симонса: дизайнера хватило чуть больше, чем на год, и в конце октября она вновь покинула бренд в связи с личными обстоятельствами, которые, впрочем, очевидны - сейчас ей 70 лет. Кто встанет у руля бренда, до сих пор неизвестно, осенне-зимнюю коллекцию общественности представит команда марки.

Анн Демельмейстер покинула собственный бренд

Анн Демельмейстер

Член легендарной Антверпенской шестерки Анн Демельмейстер сообщила о том, что покидает бренд, основанный в 1985 году, разослав 20 ноября этого года со своего мейла официальное рукописное письмо, сообщив, что "бренд теперь имеет свой собственный стиль и наследие, которые могут продолжать расти без меня". О своих дальнейших планах она не сообщила, а покинутый ею дом вынужден объединить показ женской и мужской коллекций в одно шоу, которое пройдет 27 января в Париже. Преемник пока тоже не выбран; сейчас сложно представить, кто бы мог продолжить наследие Анн.

Gianfranco Ferre остались без дизайнеров

Gianfranco Ferre

 

Дизайнерский дуэт Стефано Читрон и Федерико Пьяджи, пришедшие на смену парочке Томмазо Аквилано и Роберто Римонди в 2011, продержались в итальянском бренде всего лишь два года. Последней коллекцией дизайнеров стала осенняя преколлекция, а вот Неделю моды в Милане бренд будет вынужден заменить. Остается только гадать, будет ли следующим дизайнер или дуэт и кто может занять эту должность?

Эмма Хилл покинула Mulberry

Эмма Хилл

Дизайнер Mulberry с 2008 года, Эмма Хилл вдохнула в бренд новую жизнь, выведя его на новый уровень. Именно ее стоит благодарить за ставшую культовой сумку Alexa, созданную в честь Алексы Чанг. Уход с поста креативного директора дизайнер и бренд комментировать отказались, однако, по слухам, причиной расставания стал конфликт дизайнера с руководством Mulberry, чьи продажи сильно упали в прошлом году. Замена Эмме до сих пор не найдена.

Больше