Поиск

Забавы ради: Как модные бренды создают видеоигры (и зачем им это надо)

Забавы ради: Как модные бренды создают видеоигры (и зачем им это надо)

Расследование WWD

Текст: Buro 24/7


Гейминг захватывает модную индустрию

Карантин и отмена "живых" мероприятий увеличили интерес к диджитал-платформам. Одна из них  видеоигры. Герои популярной игры Animal Crossing, в которую играет даже Кендалл Дженнер, носят бренды Miu Miu, Jacquemus и Alyx.

Другие бренды тоже осваивают цифровое пространство. Burberry запустили B-Bounce game, Gucci  аркадную ретроигру, а Louis Vuitton интегрировали свои коллекции в видеоигру League of Legends. Журналисты издания WWD провели небольшое расследование о феномене "геймификации" моды, а мы пересказываем самое главное.

Забавы ради: Как модные бренды создают видеоигры (и зачем им это надо) (фото 1)

Интерес к играм стал тенденцией в индустрии моды еще до начала карантина. "Геймификация", или переход моды в игровое пространство, рассматривается брендами как способ повышения лояльности клиентов. Игры превращают процесс шопинга в своеобразный перформанс, а еще помогают понять желания клиентов и создать сообщество поклонников бренда с помощью игры.

"Эта беспрецедентная ситуация заставила людей по-новому посмотреть на диджитал-платформы. Они меняют то, как люди работают, общаются и развлекаются",  сказал Джей Ди Острув, совладелец компании по производству видеоигр Frosty Pop. Он уже сотрудничал с брендами Burberry и Theory, а до этого работал в отделе маркетинга Calvin Klein.

"Игра в качестве платформы для сторителлинга имеет более масштабные перспективы, чем обычные мобильные игры",  говорит Острув, а его коллега Грег Стогдон добавляет, что речь идет необязательно о видеоиграх, а об игре как новом способе испытать что-то. "В конце концов, игра "Сколько лайков у тебя в инстаграме" стала любимой среди инфлюэнсеров, даже если они ее таковой не считают",  приводят пример WWD.

Забавы ради: Как модные бренды создают видеоигры (и зачем им это надо) (фото 2)

Одна из новых фэшн-игр, Drest, предлагает попробовать себя в роли стилиста. Виртуальных моделей можно одевать в последние коллекции Gucci, Prada и Stella McCartney. С начала карантина количество пользователей возросло на 50%, а в среднем они проводят 33 минуты, играя в Drest. Для онлайн-ретейлеров это могло бы стать выгодным сотрудничеством, а для пользователей  удобным способом делать покупки прямо в приложении.

Вместе с интересом к играм растет спрос на видеоконтент. По сообщениям аналитиков, популярность IGTV выросла на 300-1000% со времени введения карантина. О количестве прямых трансляций вы знаете сами. Дополненная реальность, вроде масок и "живых" фильтров в инстаграме, набирает новые обороты в эпоху изоляции.

Запуск челленджей и виртуальных платформ  это тоже способ перехода в диджитал-измерение. Например, Alexander McQueen каждую неделю дают творческие задания своим подписчикам, а Prada и Bottega Veneta проводят интервью с инсайдерами креативных индустрий в режиме онлайн. Модные аналитики предполагают, что в будущем бренды смогут отправлять ткани и нити своим клиентам, чтобы те шили вещи самостоятельно. Кастомизация выходит на новый уровень.

Забавы ради: Как модные бренды создают видеоигры (и зачем им это надо) (фото 3)

Переход в виртуальный мир  это также способ стать устойчивее. Одежда на экране телефона может смотреться лучше, чем в реальной жизни, а ее наличие в диджитал-формате частично решает проблему перепотребления.

"Мода находится на переломном этапе. Теперь мы покупаем меньше и по-новому узнаем о продукции брендов. Сейчас мода должна меняться быстрее, чем когда-либо прежде", говорят в заключение Frosty Pop.

Читайте также: Какие времена, такая и мода. Как защитные маски стали главным аксессуаром сезона.

Оставьте комментарий

Больше