Поиск

\"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились\", — декоратор Юля Антонюк

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк

Проект "Садовники"

Текст: Настя Радионова


Фото: Вероника Бурлака

Растения для еды, лечения и косметики

Декоратор Юля Антонюк живет в черте Киева, но как будто в другом мире. Ее дом стоит на Днепре. Он окружен кувшинками, на террасе растут овощи и травы, которые хозяевами используются в быту без остатка.

История дома на воде

В этом доме мы с моим парнем Костей Кофтой (дизайнер аксессуаров  прим. ред.) живем уже четвертый год. Мы нашли его совершенно случайно, когда искали офис для Кости. Увидели объявление на ОЛХ про какой-то дом на воде, приехали посмотреть, и нам сразу невероятно понравилось. Сначала мы арендовали дом на год, чтобы понять, как тут жить, ведь это что-то совершенно новое, страшное и непонятное. Оказалось, что все здорово. Теперь мы живем тут круглый год.

Любовь к растениям у меня от мамы. Мы с ней в детстве часто гуляли по полям, собирали разные колючки и цветы. Именно благодаря ей я начала делать гербарии. У меня всегда были растения, даже когда мы жили в квартирах. Сейчас в доме у меня много декоративных растений, а на улице  сезонные.

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 1)

Сад на террасе

Моя гордость  это помидоры, которые мы едим все лето. Зимой они растут в теплице, а весной мы пересаживаем их в горшки, где они растут уже до сентября. Выращиваю клубнику, крыжовник, лаванду, мяту, голубику, черную рябину, чабрец  все, что можно есть, из чего можно сделать чай, чем можно лечиться. Покупать клубнику, например, я вообще не люблю  она всегда помятая. Я люблю ходить и срывать свежую. Нравится делать десерты и добавлять из собственного сада украшения. Пришел, сорвал листок мяты украсил панакоту из лаванды.

У меня есть несколько деревьев, но они слишком быстро вырастают из горшка. Обычно мы пересаживаем их в лес или отдаем соседям, у которых есть участки с землей. Я очень люблю гинкго билобу  он вырастает до невероятных размеров, а осенью окрашивается в желтый цвет. Мое дерево еще молодое, но я уже задумываюсь, куда его пристроить.

Все травы  многолетники. К зиме они засыхают, а весной начинается новый цикл. У деревьев так же  листья осыпались, затем они снова проснулись. Цветы я не люблю. Они очень быстро вянут и засыхают, меня это смущает. Слишком мимолетная радость.

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 2)
"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 3)

Как использовать растения в быту

Уже третий год я не покупаю никаких чаев и косметики. Из растений можно сделать и косметику, и свечи, и мыло. Чабрец я храню в банках и завариваю из него чай. В доме повсюду висят полынь и лаванда  помогает от моли и мошкары. У меня на фортепиано лежали шерстяные прослойки, в которых завелась моль, я обложила их лавандой, отлично сработало.

Я сама делаю средство от вредителей и использую его вместо химии  опрыскиваю растения настоем из листьев, корней и цветков одуванчика.

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 4)
"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 5)

Гербарии и космецевтика

У меня есть хобби  я создаю гербарии. Во всех путешествиях собираю цветы и листву. Гербарии получаются не из всех растений, поэтому постепенно я начала их изучать. Оказывается, в поле можно найти все, что люди покупают в аптеках.

Сейчас я делаю натуральную косметику. У меня есть специальный прибор, с помощью которого я делаю гидролаты  цветочную воду. Помню, повсюду появилась термальная вода. Тогда я подумала, что можно сделать еще лучше. Теперь я собираю листья и соцветия растений, срезаю лаванду. Засыпаю все это в специальную емкость и ставлю ее на другую  с кипящей водой. Во время нагревания поднимается пар, который проходит сквозь сырье и забирает полезные свойства, запахи. Затем пар охлаждается в холодильнике-конденсаторе и снова превращается в воду  гидролат.

Сейчас я экспериментирую. Оказывается, не из всех растений, которые хорошо пахнут, получаются удачные ароматы. Сейчас планирую поучиться этому профессионально, чтобы уже следующим летом сделать свой бренд.

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 6)

Об ответственности

В доме мы используем фильтрованную воду из реки, которая после использования выливается обратно в Днепр. Я стараюсь не пользоваться бытовой химией, ищу натуральные рецепты. В Днепре цветет вода. Это происходит из-за сульфатов, которые содержатся в шампунях и стиральных порошках. Они сбрасываются в воду со всего города и подкармливают водоросли, которые начинают буйно расти. В конце лета у нас тут просто зеленый ковер. Поэтому я всегда покупаю шампунь без сульфатов, такой можно найти в любом экомагазине.

Я не использую химические удобрения. В этом году мы начали компостировать пищевые отходы и планируем использовать компост как удобрение для своего сада. Сейчас мы понемногу наполняем специальный бак. Хочется, чтобы все в доме было натуральным и органическим.

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 7)
"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 8)

О чуткости к растениям

Растения нужно любить. Садоводство действительно отнимает очень много времени, и нужно быть очень внимательным. Не у каждого человека получится. Я часто отдаю растения знакомым. Потом оказывается, что кто-то забывает поливать растение, а у кого-то цветок умер.

Я занимаюсь растениями постоянно. Помидоры, например, нужно поливать ежедневно, иначе они умрут. А бананы мы пытались выращивать на улице, но там они не прижились. Видимо, им нужны более тепличные условия. В доме не дует ветер, не слишком светит солнце, и они отлично себя чувствуют. Мы постоянно что-то меняем и переносим, потому что растениям нужно найти место.

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 9)

О вдохновении

Недавно я принимала участие в коллаборации Sergey Makhno Architects x Kofta OBITOVANA 5019  вместе мы создавали коллекцию мебели будущего. Как-то раз, торопясь на встречу, где нам нужно было обсудить идеи, я ненароком обратила внимание на дикорастущую пижму около своего дома, которая приплюснутой формой своего соцветия очень напомнила мне стол. Я сорвала ее и захватила с собой. Позже пижма стала прототипом нашего стола будущего, где вместо привычной нам столешницы  встроенная посуда. Природа вдохновляет.

"Бананы мы пытались выращивать на улице, но они не прижились", — декоратор Юля Антонюк (фото 10)

Читайте также:

"Для меня это история об отношениях, а я однолюб", Настя Степула о своем терапевтическом саде.

Как создать экосистему сада: Хроники Жени Шимальского.

Чернобрывцы и анютины глазки на киевском балконе Кати Зубаревой.

 

Оставьте комментарий

Больше