Origin позиционируется его организаторами как новый формат подобных выставок — прежде всего, по словам Стивена Сигела, этот статус выставке предоставила локация. Виченца находится в уголке Италии, где сконцентрированы производства тканей и фурнитуры, где хранятся и приумножаются традиции артизанального мастерства. Конечно, возможность познакомиться с итальянскими умельцами и совместить их с современными идеями очень заманчива, но самостоятельное изучение всех итальянских фабрик и вовсе могло бы затянуться на несколько месяцев.

На Origin попали те дизайнеры, которые, по словам организаторов, не боятся противопоставить себя течениям трендов и создают такие вещи, которые выделяют их из общей массы. Среди украинских лейблов требованиям уникальности соответствовали Lake, sasha.kanevski, Ksenia Schnaider, RCR Khomenko, Tvortz и Lara Quint. Каждый день в рамках выставки ребята участвовали в workshop — специальных семинарах, на которых можно было пообщаться с коллегами и гостями, обменяться опытом и обсудить технологии. Такое общение принесло свои плоды — о возможных коллаборациях с брендами, которые были представлены на выставке, уже размышляют Lake, а Даша Глухова, дизайнер Tvortz, договорилась о сотрудничестве с ювелирным лейблом.

Еще одна возможность, которая появляется у дизайнеров в рамках подобных выставок, — общение с иностранной прессой и байерами. На Origin присутствовали представители итальянских версий глянцевых журналов Elle и Vogue — обозреватели моды знакомились с осенними и специальными капсульными коллекциями, которые привезли в Италию участники выставки. А лейблу Lara Quint удалось познакомиться с женой владельца текстильной фабрики, которая тут же приобрела у дизайнера пиджак и два пальто. Новая клиентка пригласила Лару на экскурсию по итальянским фабрикам, где она и находится до сих пор, выбирая ткани для следующей коллекции. Да и вообще, за всеми будущими коллекциями дизайнеров-участников Origin стоит наблюдать с особым вниманием: насколько удачно знания, полученные в Италии, соединились с их оригинальным почерком, нам, например, уже интересно.