Поиск

Горская, Зарецкий, Ламах: Эскизы мозаик шестидесятников покажут на выставке в галерее The Naked Room

Горская, Зарецкий, Ламах: Эскизы мозаик шестидесятников покажут на выставке в галерее The Naked Room

Перекалибровка взгляда

Текст: Buro 24/7

"Когда мы стояли с планшетами Ламаха посреди Русановки, было чувство, что мы Пикассо из музея забрали", — говорят кураторы The Naked Room

В галерее The Naked Room открывается выставка "Эскизы монументального"  подборка эскизов, проектов к мозаикам и монументальных панно 1960-1980-х годов Аллы Горской, Валерия Ламаха, Виктора Зарецкого и других художников. Кураторы Лиза Герман и Мария Ланько старательно избегают сенсационных заголовков, но большая часть этих работ еще не была представлена вниманию широкой публики.

"Когда мы стояли с папкой с планшетами Ламаха посреди Русановки, у нас было чувство, что мы Пикассо из музея забрали",  говорят кураторы, вспоминая, как собирали эскизы по семьям художников.

Идея выставки пришла несколько лет назад, в процессе изучения архивов художников-шестидесятников и общения с фотографом Евгением Никифоровым, у которого в издательстве "Основы" в 2017-м вышла книга Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics. Так, в поле зрения кураторов начали попадать эскизы, которые художники делали к своим монументальным работам.

"Эти эскизы позволяют по-новому взглянуть на творчество художников и сами мозаики. Монументальное искусство в СССР было наиболее идеологически свободным: монументализм позволял мыслить масштабно и уходить от детализации соцреализма. В эскизах заметно, как художники позволяли себе неофициальные художественные приемы вроде абстракции. Эти эскизы  еще и документы эпохи, которые открывают вторую сторону медали пропагандистского искусства",  говорит куратор Лиза Герман.

Выставка "Эскиз монументального"  это еще и перекалибровка взгляда. На ней экспонируются работы художников, которые определили облик эпохи, причем буквально. Мозаики есть практически в каждом городе и селе Украины, большая часть из них создавалась на протяжении последних 30 лет существования СССР. Они сформировали общий визуальный контекст, в котором выросла большая часть населения страны. Монументальные панно прошли стремительный путь эволюции в массовом восприятии: от ассоциаций с официальной пропагандой до признания автономной художественной ценности. В камерном формате галереи выставка эскизов и заготовок мозаик позволяет взглянуть на эти уличные панно как на самостоятельные арт-объекты. С пристальным вниманием, которое достается небольшим арт-формам. И экспонаты "Эскизов монументального" того достойны. "Это не просто зарисовки или схемы, а самостоятельные работы, на которые уходили недели подготовки",  комментирует Лиза Герман.

В частности, один из эскизов Аллы Горской к масштабному панно "Молодая гвардия" в Краснодоне Луганской области, который находится на неподконтрольных Украине территориях,  это аппликация из бумаги, которая повторяет мозаику в другом материале. Эскизы Валерия Ламаха это полутораметровые планшеты, которые представляют собой станковую версию мозаик.


"Это и счастье, что мы их показываем в нашей галерее, и грусть  потому что такая выставка должна проходить в музее современного искусства",  говорит Лиза Герман. Кроме исследовательской, кураторы провели работу по восстановлению и валидации архивов.

В рамках выставки также состоится презентация новой книги-путеводителя Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990, под которую было разработано 5 маршрутов по советским мозаикам.

"Эскизы монументального" открыты в галерее The Naked Room до 29.11.2020.

Читайте также:

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции.

Ар-брют, искусство аутсайдеров и наивное искусство: Разбираемся в терминах инклюзивного искусства.

"Мыло  очень хрупкий материал, а по консистенции схоже с телом человека",  Мария Куликовская.