Поиск

Геммолог Ирина Омельченко о том, как читать сертификаты к драгоценным камням

Геммолог Ирина Омельченко о том, как читать сертификаты к драгоценным камням

Профессиональное мнение

Текст: Анастасия Яворская

Вот почему каждому нужен свой частный геммолог, как семейный терапевт

В сезон разгара аукционных торгов на крупные драгоценные камни и рост интереса к драгоценностям мы расспросили геммолога Ирину Омельченко о тонкостях сертификации натуральных рубинов, изумрудов и сапфиров.

"Получение на руки сертификата к камню  это еще не гарантия удачной сделки,  убеждена Ирина.  Свой частный геммолог, если уж вы собрались коллекционировать драгоценные камни и украшения с ними, так же важен, как семейный терапевт или стоматолог. Как и в случае с докторами, своевременное обращение к специалистам способно уберечь от лишних трат и разочарований. Правильно купленный камень  это отличная инвестиция".

Геммолог Ирина Омельченко о том, как читать сертификаты к драгоценным камням (фото 1)

Начнем с того, что недавно вы к своему образованию добавили еще и диплом института Gübelin. Расскажите об учебе там.

Швейцарский Gübelin  один из ведущих мировых институтов в сфере аутентификации цветных драгоценных камней. Здесь специализируются на оценке рубинов, сапфиров и изумрудов. У Gübelin интересная история. Они начинали с ретейла часов и ювелирных украшений, а представители второго поколения семьи в 1923 году открыли институт для проверки и сертификации драгоценных камней. Сегодня сертификаты Gübelin признаны во всем мире. Они стоят дорого, порядка 2000 франков, и это — показатель их значимости. Документы, выпущенные специалистами института, признают дилеры драгоценных камней, главные аукционные дома — Christie's и Sotheby's — и ювелиры королевских семей.

Как попасть в Gübelin для обучения?

Геммолог Ирина Омельченко о том, как читать сертификаты к драгоценным камням (фото 2)
Геммолог Ирина Омельченко о том, как читать сертификаты к драгоценным камням (фото 3)

На первый взгляд, туда попасть легко: написать мотивационное письмо и оплатить курс. Но на практике все сложнее. Начитка лекций идет так интенсивно, что я бы рекомендовала ехать туда уже с базовым образованием геммолога и на него нанизывать новые знания. Есть три уровня обучения. Я успела окончить первый и второй — третий, к сожалению, был перенесен на март 2021 из-за второй волны COVID-19.

Первый уровень  это теория: актуальная информация о сапфирах, рубинах и изумрудах. Обучение интенсивное. Курс длится неделю, а лекции проходят полный рабочий день, с девяти утра до шести вечера. На втором уровне студенты начинают предметно изучать камни. На третьем осваивают химический анализ, благодаря которому можно не только определить подлинность камня, но и узнать страну или регион происхождения. В институте есть собственная библиотека, собраны роскошные книги о драгоценных камнях  так что можно и нужно заниматься самообразованием. И главное — в распоряжении института есть внушительная коллекция драгоценных камней. Изучая их, студенты курсов получают практические знания. В профессии геммолога работает одно простое правило: чем больше увидел, тем лучше глаз различает особенности камней. 

После окончания обучения практикующий геммолог должен не только оценивать ликвидность и ценность камня, но также и уметь читать сертификаты, которые выдают разные институты. Так, например, сапфиры по спецификации Gübelin не могут быть оттенка Royal Blue, а только Blue. Маркер Cornflower Blue, который иногда встречается в описании сапфиров (так описывают васильковый оттенок), здесь, равно как и в других приличных институциях, не признается. Цвет рубина Pigeon Blood у Gübelin не всегда совпадает с оценкой цвета в GRS (швейцарской лаборатории Gemresearch Swisslab). На мой взгляд, аттестация оттенка у Gübelin строже. Так что цветные камни лучше покупать с сертификатами швейцарских институтов: GRS, Gubelin и SSEF (Швейцарский геммологический институт). На рынке чаще встретишь сертификаты GRS, тогда как Gubelin и SSEF определяют стандарт в индустрии.

Вы говорите о том, что важно уметь читать сертификат. Почему?

В сертификате указаны определенные характеристики камня, но важно знать, на что именно обращать внимание и из чего складывается высокая стоимость. Например, рядовой покупатель не способен на глаз определить облагороженные температурой или химическими веществами камни от полностью натуральных. При этом разница в цене может быть колоссальной. Поэтому выданные геммологическими институтами Бангкока сертификаты не котируются в Европе (и лучше во время путешествий не устраивать охоту за камнями). Все дело в том, что параметры, указанные в сертификатах, по-разному оцениваются в Европе и в Азии. Способ облагораживания сапфира и рубина для Европы критически важен, для Азии  не настолько.

Геммолог Ирина Омельченко о том, как читать сертификаты к драгоценным камням (фото 4)

В сфере оценки бриллиантов важны сертификат Геммологического института Америки GIA, антверпенского HRD (Высшего алмазного совета, Hoge Raad voor Diamant) и международного геммологического института International Gemological Institute, IGI. Я рекомендую обходиться без сертификатов израильских институтов и бирж. У бриллиантовых сертификатов есть свои тонкости. Например, в сертификате GIA на лабораторные бриллианты HPHT всегда будет обозначено, что цвет бриллианта получен искусственным способом, а в сертификате HRD просто будет указан конкретный оттенок. Если говорить проще, то первые запутывают клиентов, вторые распутывают. Поэтому важно понимать, что именно написано в документе. Само по себе наличие сертификата на камень  еще не гарантия выгодной покупки. При крупных вложениях нужно быть очень внимательным и не стесняться обращаться к геммологу.

Консультацию геммолога Ирины Омельченко можно получить в сети бутиков il Cammeo

Киев, ул. Городецкого, 10/1: +38 (067) 900 35 00

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 10: +38 (067) 565 55 49

Днепр, ТРЦ Cascade Plaza: +38 (067) 562 09 94

Харьков, ул. Сумская, 73/75: +38 (068) 680 57 75

тел. +38 (067) 900 35 00

Сайт: ilcammeo.ua

Инстаграм: @ilcammeo_ua @iryna_omelchenko

Читайте также:

"Можно только аплодировать итальянцам", геммолог Ирина Омельченко о ювелирной выставке Vicenzaoro 2020.