Поиск

Как правильно выбирать и покупать драгоценные камни

Как правильно выбирать и покупать драгоценные камни

Мнение эксперта

Текст: Buro 24/7

Бриллианты дорожают

Январь-февраль 2021 отмечен ростом цен на алмазы и бриллианты. О том, как воспользоваться ситуацией, правильно выбирать и инвестировать в бриллианты, мы поговорили с Ириной Омельченко. Ирина дипломированный геммолог (дипломы институтов HRD (Бельгия, Антверпен) и SSEF (Швейцария, Базель).

"Согласно данным ключевого игрока ювелирного рынка, компании De Beers, с начала 2021 года алмазодобытчики отмечают рекордные показатели продаж. Уверенность в стабильности рынка позволяет им повышать цены. В конце 2020 года цена на бриллианты также выросла. Самые высокие показатели были отмечены для камней в 1-2 карата. Бриллианты в среднем стоят на 16% выше уровня начала 2020 года, в то время как камни 0,5-1 карат подорожали на 20%",  отмечает Ирина и предлагает посмотреть на показательную динамику развития цен De Beers.

В декабре 2020, впервые за два года, из-за повышения спроса компания повысила цены на камни 0,75-2 карата. В итоге алмазы De Beers подорожали в среднем на 4-5%, и в начале 2021 года компания реализовала камни на $650 млн. Итог оказался на 18% выше показателя годичной давности и на 44% выше уровня предыдущего.

Этот спрос воодушевляет подумать об инвестициях в драгоценные камни. С чего начать?

Обратиться к геммологу

Инвестировать в драгоценные камни более выгодно, чем в недвижимость или валюту. По словам Ирины, только 5% из всех бриллиантов, представленных на продажу, могут стать инвестицией. Сертифицированный геммолог видит правильное соотношение цвета и чистоты драгоценного камня, качество его огранки, от которой зависит так называемая игра цвета внутри камня. Задачу выбрать лучший из всех предложенных на рынке камней правильнее доверить профессионалу. "Приходить к специалисту с уже купленным камнем поздно",  убеждена Ирина.

"Я не раз слышала утверждение о том, что геммолог  это 5С, пятый параметр, по которым оценивают стоимость бриллианта (4C  это аббревиатура carat, color, clarity, cut, что значит "карат", "цвет", "чистота", "огранка"  прим. ред.). Он всегда стоит на страже ваших интересов, а не аукционного дома или трейдера".

Определиться с целью покупки

"Впечатлить друзей крупным сверкающим камнем плохого качества за пять тысяч долларов можно. Однако уважающий себя человек будет себя окружать действительно ценными вещами. Здесь мне вспоминается бессмертная цитата из книги "Богатый папа  бедный папа" Роберта Кийосаки: "Конечно, тебе удастся одурачить большинство людей, но себя ведь не обманешь". Облагороженные камни, камни с флуоресценцией, огранкой с нарушением пропорций я могу назвать мусором. Такие никогда не будут инвестицией. Настоящий качественный бриллиант  это алмаз, который огранён согласно существующим стандартам в индустрии. Камень сияет, если соблюдены все требования огранки. И он навсегда сохраняет свою ценность",  говорит Ирина и советует обратить внимание на камни лидера отрасли — компании De Beers. Она занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов с 1888 года, потому заслужила безусловное доверие клиентов. "Клиенты всего мира выбирают бриллианты De Beers. Ведь именно эти бриллианты имеют идеальную огранку". 

Как найти своего геммолога?

Отношения с геммологом должны строиться на безусловном доверии. "Правильный геммолог не отказывается через несколько лет выкупить камень у клиента или помочь продать. Это, пожалуй, один из важных критериев оценки репутации. Правильно подобранный камень со временем сохранит свою стоимость или увеличит ее. Динамика изменения цены, безусловно, будет зависеть от экономики и развития рынка добычи драгоценных камней". 

На что обращать внимание?

Сертификаты. Для бриллиантов это сертификаты трех институтов, которые котируются на рынке: антверпенской лаборатории HRD, геммологического института Америки GIA и международного IGI. По мнению Ирины, любые другие бумаги ценности не представляют.

"Если максимально упростить, то ситуация выглядит так: бриллианты добываются на нескольких месторождениях, покупаются на нескольких алмазных биржах, а после бренды заключают камни в свою узнаваемую оправу. Финальная цена складывается из стоимости камня и бренда. У каждого бренда свое ценообразование и наценка за финальный продукт. Потому стоимость украшения с камнями с идентичными характеристиками может сильно отличаться у разных брендов. И здесь уже вам решать, вы хотите платить за камень или имя".

Осторожно относиться к онлайн-покупкам

Ценообразование на драгоценные камни  сложный процесс, понимание которого требует серьезной профессиональной подготовки. Чтобы не обольщаться не соответствующими реальности обещаниями, стоит узнать мнение специалиста. К выбору камня следует отнестись серьезно.

"Я предлагаю осторожно относиться к покупкам онлайн и считаю недопустимым приобретать таким образом украшение с крупным бриллиантом. Ко мне не раз приходили клиенты, обманутые обещаниями в сомнительных интернет-магазинах или инстаграм-аккаунтах трейдеров драгоценных камней. Наличие сертификата у камня не гарантирует правильную покупку. Он может оказаться поддельным или не соответствовать камню. Бриллиант может оказаться не той чистоты, что было обещано при продаже. Например, камень в два карата может оказаться не солитером, а собранной из шести или множества камней "конструкцией", которая всегда будет стоить намного дешевле, чем один цельный камень. При этом возврату и обмену такие покупки не подлежат, — объясняет Ирина. — Только геммолог может определить, соответствует ли драгоценный камень прилагаемому к нему сертификату, и дать профессиональную оценку  это и есть его основная работа".

Цветные vs белые бриллианты

"В De Beers считают, что сейчас начинается новая волна популярности именно цветных бриллиантов. Из всех фантазийных оттенков бриллиантов желтых больше, преимущественно на них и поступают запросы. Самыми редкими являются красные, розовые и голубые бриллианты. Они как мечта, и позволить их себе могут единицы. Но именно размер драгоценного камня, скажем, на пальце без слов указывает на статус владельца". 

Лабораторные камни

Технологию выращивания алмазов в лабораторных условиях изобрели в середине ХХ века. По принятой международной классификации называть их имитацией некорректно, но отношения к ним на рынке двоякое: есть сторонники, которые видят в них большой потенциал для развития ювелирного дизайна, и скептики, которых не удовлетворяет их неприродное происхождение.

"Лабораторные камни  несмотря на то что они имеют те же физические и химические свойства  выращиваются в лабораторных условиях. Я против того, чтобы рассматривать их как инвестицию! Выращивание лабораторных бриллиантов полностью контролируется человеком, тогда как повлиять на количество алмазов в толще земли для нас с вами невозможно. Я все же настаиваю, что инвестировать нужно в камни, добытые натуральным путем".

Консультацию геммолога Ирины Омельченко можно получить в бутике il Cammeo

Киев, ул. Городецкого, 10/1
тел. +38 (067) 900 35 00

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 10: +38 (067) 565 55 49
Днепр, ТРЦ Cascade Plaza: +38 (067) 562 09 94

Харьков, ул. Сумская, 73/75: +38 (068) 680 57 75

Сайт: ilcammeo.ua
Инстаграм: @ilcammeo_ua @iryna_omelchenko

Читайте также: "В ювелирном деле не бывает чудес", Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности.

 

Больше