Поиск

\"В ювелирном деле не бывает чудес\", — Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности

"В ювелирном деле не бывает чудес", — Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности

Мнение эксперта

Текст: Анастасия Яворская

Женские игрушки

Перед началом праздничного сезона геммолог Ирина Омельченко рассказывает, как правильно покупать ювелирные украшения.

В связи с пандемией многие из нас перешли на онлайн-шопинг. Стоит ли покупать ювелирные украшения онлайн?

Я против того, чтобы украшения покупали онлайн. Ко мне не раз приходили клиенты, обманутые обещаниями в сомнительных интернет-магазинах. Бриллиант оказывался не той чистоты, что было обещано при продаже. Камень в два карата был не солитером, а собранной из шести или множества камней “конструкцией”, которая всегда будет стоить намного дешевле, чем один цельный камень. Конечно, такие покупки совершенно точно нельзя назвать инвестицией.

"В ювелирном деле не бывает чудес", — Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности (фото 1)
"В ювелирном деле не бывает чудес", — Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности (фото 2)

В ювелирном деле не бывает чудес. В нем важно доверие. Стратегически правильно покупать у того, кто возьмет на себя ответственность за то, что предлагает клиентам. Не устану повторять: правильный геммолог не отказывается через несколько лет обратно выкупить камень. Я рекомендую ювелирные бутики il Cammeo, где я занимаюсь отбором украшений как геммолог.

"В ювелирном деле не бывает чудес", — Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности (фото 3)
"В ювелирном деле не бывает чудес", — Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности (фото 4)

Перед покупкой важно решить для себя один вопрос: быть или казаться. Впечатлить друзей крупным сверкающим камнем плохого качества за пять тысяч долларов можно. Не у всех среди знакомых есть геммологи, которые способны понять реальную ценность камня. Однако уважающий себя человек будет себя окружать действительно ценными вещами. Здесь мне вспоминается бессмертная цитата из книги "Богатый папа — бедный папа" Роберта Кийосаки: “Конечно, тебе удастся одурачить большинство людей, но себя ведь не обманешь”. Облагороженные камни, камни с флуоресценцией, огранкой с нарушением пропорций я могу назвать мусором. Такие никогда не будут инвестицией. Настоящий качественный бриллиант — это алмаз, который огранён согласно существующим стандартам в индустрии. И он навсегда сохраняет свою ценность.

Можно ли при покупке бриллиантов опираться на сертификаты?

В каком бы из известных ювелирных брендов вы ни покупали украшение с крупным бриллиантом, к ним будут идти сертификаты трех институтов, которые котируются на рынке: международного геммологического института IGI, американского GIA и антверпенского HRD. Любые другие бумаги ценности не составляют. Если максимально упростить, то ситуация выглядит так: бриллианты добываются на нескольких месторождениях, покупаются на нескольких алмазных биржах, а после бренды заключают камни в свою узнаваемую оправу. Финальная цена складывается из стоимости камня и бренда. У каждого бренда свое ценообразование и наценка за финальный продукт. Потому стоимость украшения с камнями идентичных характеристик может сильно отличаться у разных брендов. И здесь уже вам решать, вы хотите платить за камень или имя.

Какие скидки на ювелирные изделия считаются приличными?

В украшениях с крупными и действительно ценными камнями скидки быть не может. Повторю: чудес не бывает! Если речь идет о более простых украшениях, то скидка до 10 процентов считается максимальной. Драгоценности — не сезонный товар, на него скидки в 50 процентов быть не может.

Какие камни можно назвать инвестицией?

Если раньше вложение в недвижимость за границей считалось прибыльным делом, то сейчас все изменилось. Имея дом в Европе или Штатах, вы просто банально можете туда не долететь из-за карантинных ограничений. Вообще идея быть благостным рантье и получать пассивный доход от сдачи недвижимости уже не кажется перспективной. Хранить деньги в сейфе категорически неверно. Но разумные вложения в драгоценные камни всегда сохранят и приумножат ваши средства. Стоит помнить, что всего пять процентов камней можно назвать инвестиционными. Найти такие камни — это задача опытного геммолога. Они же будут не только красивым, но и практичным подарком.

Как правильно выбрать ювелирный подарок?

Если выбирать из коллекций больших брендов, то стоит обратить внимание на драгоценности из коллекций высокого ювелирного искусства, а не покупать изделия из коммерческих коллекций. Могу сказать, что поколение миллениалов еще три года назад признавало только бренды. Сегодня они начинают интересоваться камнями, и первой покупкой становится украшение с бриллиантами. Если вы только начинаете собирать свою коллекцию, то я советовала бы обратить внимание на украшения с одиночными бриллиантами — кольцо, пусеты, кулон с камнем в один карат.

По своему опыту знаю: обладать драгоценностями — событие исключительное. Это магическое действие — открывать ювелирную коробочку, примерять, любоваться украшением. Приятно их получать от кого-то, но также приятно дарить их себе самой. Мы прожили тяжелый год, и нам всем нужны позитивные эмоции. Полюбите себя и сделайте себе драгоценный подарок. Я считаю, что у женщины должна быть своя шкатулка с драгоценностями. Это любимые женские игрушки.

Консультацию геммолога Ирины Омельченко можно получить в сети бутиков il Cammeo:

Киев, ул. Городецкого, 10/1: +38 (067) 900 35 00

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 10: +38 (067) 565 55 49

Днепр, ТРЦ Cascade Plaza: +38 (067) 562 09 94

Харьков, ул. Сумская, 73/75: +38 (068) 680 57 75

 

Сайт: ilcammeo.ua

Инстаграм: @ilcammeo_ua @iryna_omelchenko

Читайте также:

Изучаем ювелирное безумие года: Кто и что покупает, и главное  почему.

Геммолог Ирина Омельченко о том, как читать сертификаты к драгоценным камням.