Поиск

Balenciaga сделали коллаборацию с украинским художником. Мы с ним поговорили

Balenciaga сделали коллаборацию с украинским художником. Мы с ним поговорили

Интервью BURO.

Текст: Єлизавета Павленко

Диджитал-художник Димми Табурец создает контент для соцсетей модного дома

На Димми — очки Balenciaga, а вместо серег — уменьшенная версия самого себя в костюме бренда. Все из осенней коллекции, которая прошла в декорациях апокалипсиса, всего за несколько дней до мирового локдауна. Демна Гвасалия как никто другой чувствует дух времени. И чувствует молодые таланты.

Селфи — не единственная работа украинского художника для Balenciaga. По его словам, представители бренда написали в инстаграме, предложив делать контент для их соцсетей. Получилось несколько сюрреалистических работ, сторис и видео в тиктоке.

— Получается, современный художник должен уметь снимать тиктоки?

— Современный художник должен уметь адаптироваться под любой каприз и при этом не забывать о своём "я", — отвечает Димми. — Звучит максимально попсово, но как есть.

Эстетика украинского художника Демне близка — не только из-за общего бэкграунда жизни в постсоветском пространстве, но и экспериментов с телом и пространством. Модели Balenciaga появляются на подиуме с накладными скулами и в одежде, намеренно искажающей силуэт. В работах Димми части тела перемещаются и вытягиваются, исследуя навязанные стереотипы красоты.

Выглядит так, будто дизайнер и художник вдохновлялись друг другом.

“Кстати, я тоже это заметил, — говорит Димми. — Думаю, в какой-то степени Balenciaga вдохновили меня на создание @weirdflexgallery. Это проект об искаженном восприятии нами внешности. Я устал смотреть на обычные фотокарточки моделей в инсте и захотел интерпретировать девушек в своём видении. Идея проекта проста — заставить людей задать себе вопрос: “Что я только что посмотрел?”

Идея, заряженная на лайки.

До того как уйти в диджитал, Димми рисовал на холстах. Еще раньше — учился на архитектора. “Потом была магистратура проджект-менеджмент в Барселоне, где, собственно, в начале пандемии я сменил направление в сторону диджитал-арта. Не нужно было покупать холсты и краски, которые на тот момент были недоступными”.

Искусство уверенно уходит в диджитал — и в этом нет ничего плохого. “В конце концов, та же картина становится “диджиталом”, когда ты ее фоткаешь в инстаграм. Таким образом, инстаграм стал огроменной арт-галереей, где можно найти художника на любой вкус и цвет”, — рассказывает Димми.

Это выгодно всем: “Один художник сможет постараться продать свои картины, а другой — продать свой креатив, идею или услугу. Например, фотографию, режиссуру, стилистику и так далее".

На вопрос о любимой из своих работ художник не отвечает. “Я самокритично отношусь к своему искусству, и для меня очень важно угодить зрителю. Ведь ради чего это все, если не ради зрителя?” — говорит он.

Тем более если любовь зрителей измеряется лайками в инстаграме.

Cмотрите также:

Секс, искусство, суицид: О чем рисуют молодые украинские художницы.

Карантин изменил мир искусства. Вот что говорят молодые художники.

Круглый стол BURO. Как дела в украинском искусстве?

"Художники работают с животными и растениями, вовлекая нас в дискуссию о роли других существ", — Николя Буррио.

Секс, текстиль і фемінізм. Художниця Аліна Копиця створює мистецтво з простирадл секс-працівниць.