Поиск

\"Вы не можете представить ущерб\". Ливанские дизайнеры рассказали о последствиях взрыва

"Вы не можете представить ущерб". Ливанские дизайнеры рассказали о последствиях взрыва

Американскому Vogue

Текст: Buro 24/7


Среди них — известные бренды Zuhair Murad и Elie Saab

В результате взрыва в Бейруте, столице Ливана, погибли более 150 человек. Тысячи получили ранения, большинство зданий в городе разрушены. Пострадали и местные дизайнеры. "Все исчезло за одну минуту. Слава Богу, мы никого не потеряли. Но вы не можете себе представить ущерб",  говорит дизайнер Зухайр Мурад. 80% архивов бренда Zuhair Murad были уничтожены, как и изделия будущих коллекций. Работники ателье не пострадали  они покинули здание в конце рабочего дня, за 10 минут до взрыва. Коллекция искусства самого дизайнера была полностью уничтожена.

Рабих Кайруз, основатель бренда Maison Rabih, представлявшего кутюрные коллекции в Париже, был ранен. "Я в больнице,  поделился он с корреспонденткой Vogue Сарой Мауэр.  Жил в одном из красивейших зданий 19 века. Я жил и работал там, и теперь это место опустошено. Решил не перемещать свой бренд в Париж  хотел остаться здесь, жить в городе, который я люблю, дать работу всем невероятным людям, которые cейчас работают в ателье. После взрыва я ничего не помню, кроме того, что ходил по улицам, видел людей, пытался помочь другим. Ливанцы действительно невероятны. Они оказывали помощь, кормили людей и заботились о гражданах в то ужасное время, которое мы пережили в результате краха банков и пандемии в этом году. Теперь еще и это. Наше правительство подло. Люди Бейрута этого не заслуживают".

Штаб-квартира и ателье бренда Elie Saab также разрушены. Эли Сааб младший, СЕО компании отца, уже начал реконструкцию  здание находилось на ремонте еще до взрыва, а сотрудники были в отпуске и благодаря этому не пострадали.

"Страна не могла позволить себе принять еще один удар подобного масштаба, и нам действительно больно за этим наблюдать",  сказал он. Его недвижимость и дом отца также были разрушены. Сааб назвал эти потери "несущественными по сравнению с ущербом, с которым в настоящее время столкнулась страна".

Еще до взрыва ливанские дизайнеры переживали финансовые трудности: из-за пандемии коронавируса и политических протестов курс ливанского франка упал, соответственно, снизился и уровень дохода.

"Единственная надежда  это то, что мы можем положиться на международные рынки, потому что сейчас никто не может здесь покупать,  говорит ливанский дизайнер Селим Аззам.  Для нас действительно важно, чтобы мир продолжал наблюдать. Все мы делаем больше, чем просто шьем, мы хотим поделиться красотой этой страны и всем ее творчеством. Это надежда, которую нам нужно поддерживать".

Смотрите также: "Уходи!", "Позор!": Как прошла ночь протестов в Беларуси после выборов президента.

Больше