Поиск

Анне Винтур — 71. Вспоминаем, как прошел ее год

Анне Винтур — 71. Вспоминаем, как прошел ее год

Не лучше, чем у нас с вами

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock

3 ноября Анна отмечает день рождения

У главреда американского Vogue выдался трудный год. Впрочем, от 2020-го  никто другого и не ждал. Рассказываем о 8 главных событиях в жизни Анны.

Впервые надела спортивные штаны. Мир не будет прежним!

“Теперь мы видели все”, — сказали фанаты Винтур, когда в инстаграме Vogue появилась фотография главреда в спортивных штанах. Правила стиля у Анны довольно строгие: она не снимает черные очки даже у себя в гостиной и признает, что "носит эту прическу уже сто лет".

В одном из эпизодов шоу Ask Anna 2019 года ее спросили, наденет ли она когда-нибудь спортивные штаны. Анна ответила категоричное "нет". Кажется, карантин все изменил.

Анне Винтур — 71. Вспоминаем, как прошел ее год (фото 1)

Запустила программу поддержки дизайнеров во время пандемии

Доброе дело. Вместе с председателем CFDA Томом Фордом Анна основала благотворительный фонд A Common Thread. Американские дизайнеры получили финансовую поддержку во время карантина, многие из них спасли свой бизнес. А Винтур подтвердила звание крестной феи американской моды.

Анне Винтур — 71. Вспоминаем, как прошел ее год (фото 2)


Андре Леон Телли назвал ее бесчеловечной

"Она не способна на простую человеческую доброту", — говорит Андре Леон Телли, бывший редактор американского Vogue и когда-то близкий друг Анны. Он написал мемуары "Шифоновые траншеи", где рассказал о дружбе с женщиной, которая неспроста получила прозвище Nuclear Wintour (“ядерная Винтур”).

"У меня огромные эмоциональные и психологические шрамы от отношений с этой возвышенной и влиятельной женщиной", — признается Телли. По его словам, Анна не воспринимает никого, кроме влиятельных знаменитостей со страниц Vogue. Он не раз слышал в свой адрес замечания по поводу того, что "стал слишком старым, слишком толстым и слишком не крутым".

Анне Винтур — 71. Вспоминаем, как прошел ее год (фото 3)

О чем еще говорилось в мемуарах, можно почитать здесь.

Выставку Met Gala перенесли, но не отменили

Бал Met Gala, который Анна каждый год организовывает вместе с куратором Института костюма Эндрю Болтоном, из-за пандемии провели онлайн. Он получил не меньше внимания, чем красная дорожка. Знаменитости поделились своими нарядами, которые планировали надеть в первый понедельник мая, а читатели от скуки повторили культовые образы последних лет — от золотого костюма Билли Портера до “платья-яичницы” Рианны. Кампания события в соцсетях была не менее масштабной, чем у кандидатов в президенты.

Анне Винтур — 71. Вспоминаем, как прошел ее год (фото 4)

Выставка Института костюма открылась в конце октября — ее можно посмотреть здесь.

Хотели убрать с поста главреда (но ничего не получилось)

В июне The New York Times опубликовали статью о том, что дни Анны на посту главреда Vogue сочтены. Все дело в расизме: и на страницах, и в редакции журнала недостаточно разнообразия.

В статье говорится о том, что Анна работает в Vogue 32 года, и все это время журнал пропагандировал худобу, белую кожу и нереалистичные идеалы красоты. Всплыли также истории о дискриминации на рабочем месте.

Анна уходить не собирается. Она признала, что “делала недостаточно для предоставления равных возможностей черным фотографам, дизайнерам и журналистам". И пообещала работать над ошибками.

Засветилась на президентском постере Канье Уэста

Канье всерьез увлекся выборами и сделал постер президентской кампании. На нем появились Анна Винтур, Кирстен Данст, полуфиналист шоу America's Got Talent, модель из южноафриканской рекламы Gillette, медики и строители со стоковых платформ. Посыл постера объяснить сложно.

Представители Винтур заявили, что не давали согласия на использование фото, а сама Анна поддерживает на выборах демократов. А вовсе не Канье.

 

Развелась с мужем

После 21 года в отношениях и 16 лет в браке Анна снова свободна: она развелась с инвестором Шелби Брайаном. Теперь ей приписывают роман с актером Биллом Найи.

Анне Винтур — 71. Вспоминаем, как прошел ее год (фото 5)

И снова обвинения в расизме

Журналисты New York Times продолжают терроризировать Винтур. В этот раз они попросили 18 бывших сотрудников Vogue рассказать об опыте работы.

"Когда мы оценивали съемку или образ, мы говорили: "Это Vogue" или "Это не Vogue". На самом деле это означало "худой, богатый и белый". Как можно работать в этой среде?" — рассказал один из бывших работников журнала.

Многие темнокожие сотрудники чувствовали себя настолько неуместными рядом с Винтур, что создали "белые альтер эго", просто чтобы пережить рабочий день. Они одевались и вели себя по-другому, и это психологически их истощало.

В защиту Винтур выступили Наоми Кэмпбелл и команда издательства Conde Nast. Сама Анна признала свои ошибки и сказала, что будет над ними работать. А место оставлять не собирается.

Смотрите также:

"Vogue означает "худой, богатый и белый". Анну Винтур снова обвиняют в расизме.