Поиск

На случай, если вы пропустили: Вспоминаем главное на виртуальной неделе моды в Париже

На случай, если вы пропустили: Вспоминаем главное на виртуальной неделе моды в Париже

Посткарантинная мода

Текст: Buro 24/7


Расовые скандалы, мемы и красивые платья

В июле в Париже традиционно прошло две недели моды: кутюрная и мужская. Из-за карантина бренды представили свои коллекции онлайн. Не обошлось без расовых скандалов, мемов и красивых платьев. Вспоминаем самое главное.

Фильм Prada  вместо похода в кинотеатр

Вместо традиционного шоу Prada представили 5 мини-фильмов, достойных "Оскара". Их сняли фотографы Вилли Вандерперре, Юрген Теллер и Джоанна Пиотровска, а также художник Мартин Симс и режиссер Теренс Нэнс.

В 10-минутной короткометражке показана последняя самостоятельная коллекция Миуччи Прады. Сентябрьское шоу она представит уже с Рафом Симонсом, вторым креативным директором Prada, назначенным в феврале.

Суть одежды сведена к униформе, функциональной и вневременной. К тому же принципу прибегли минималисты Lemaire и Jil Sander. А Демна Гвасалия признался, что ничего нового в коллекции Balenciaga не показал. "Мы посмотрели на то, что у нас есть, и спросили себя, что можем с этим сделать, чтобы для клиента эти вещи выглядели по-другому",  говорит он. Коллекция стала манифестом против постоянной гонки за новизной.

Снова расовый скандал

Dior тоже представили коллекцию фильмов. 37 кутюрных платьев появились в "сказке", вдохновленной древнегреческой мифологией. Аккаунт Diet Prada предположил, что тема была выбрана как предлог не снимать темнокожих моделей: на видео все белые.

Досталось и за выбор режиссера Маттео Гарроне. Марию Грацию Кьюри упрекнули за то, что она пригласила мужчину-режиссера, хотя активно продвигает феминистскую повестку и обычно сотрудничает с женщинами. В комментариях, на удивление, с этим не согласны:  говорят, не во всех вещах нужно видеть дискриминацию и расизм, а темнокожих в Древней Греции было действительно мало.

Музейные ивенты

Парижские музеи активно участвовали в мероприятиях недель моды. Лувр показал портреты французских модников (во главе с Людовиком ΧIV и маркизой де Помпадур), а кураторы музея моды Galliera прочитали лекции о платьях "отца кутюра" Чарльза Фредерика Уорта и ботинках таби Мартина Маржелы. Музей декоративных искусств показал самые значимые для истории моды объекты, представленные в их коллекции. Посмотреть можно здесь.

"Шоу в коробке" от Loewe

Креативный директор бренда Джонатан Андерсон поместил показ мужской коллекции в "коробку в прямом и переносном смысле. Редакторы и друзья бренда получили посылку с образцами тканей, фотографиями коллекции и картонными куклами, а в инстаграме Андерсон "распаковал" это все в отдельном видео. Само шоу длилось 24 часа вместе с лекциями ремесленников, ужином с Андерсоном и онлайн-концертами. Смотрите самое главное  всего за пять минут.

Мемы

Viktor & Rolf традиционно показали платья, вдохновленные мемами, в этот раз абсурдным 2020 годом. Голландский бренд представил видео, снятое по примеру первых модных показов начала ХХ века. Пока модели демонстрируют платья, закадровый голос подробно рассказывает о нарядах. "В современном мире много агрессии, и платье с шипами говорит именно об этом",  сказано в видео.

Массивные банты и аппликации помогут сохранять социальную дистанцию, а банные халаты и ночные рубашки, по образцу которых сшиты платья, обещают быть актуальными при любом исходе. "Будь то наступление апокалипсиса или начало новой спиритуальной эпохи", говорят Виктор Хорстинг и Рольф Сноерен. Платье, украшенное эмодзи, выражает смешанные чувства, которые мы все испытываем после карантина.

 

Смотрите также:

Джонатан Андерсон о том, как управлять двумя люксовыми брендами из-за кухонного стола.

Жемчуг, золото и бисер: 6 главных трендов украшений 2020 года.

 

Оставьте комментарий

Больше