Поиск

Как модная индустрия поддерживает молодые таланты во время кризиса

Как модная индустрия поддерживает молодые таланты во время кризиса

Будущее не отменяется

Текст: Buro 24/7

Спасение моды своими руками

Украинские дизайнеры — члены Ukrainian Fashion Council поддержали финалистов конкурса молодых дизайнеров "Погляд у майбутнє". Они передали ткани для создания финальных коллекций, после показа которых определят победителя. В инициативе приняли участие Руслан Багинский, Иван Фролов, Катя Сильченко, Артем Климчук и другие дизайнеры.

Как модная индустрия поддерживает молодые таланты во время кризиса (фото 1)

Поддержка молодых талантов  — тренд, который набирает обороты во время пандемии. Похожую инициативу уже проводили Alexander McQueen. Модный дом передал неиспользованные ткани студентам модных колледжей по всей Великобритании. Из этих материалов были созданы выпускные коллекции студентов Вестминстерского университета и Central Saint Martins — двух самых престижных заведений в сфере модного образования. Нынешний креативный директор Сара Бертон призналась, что с тех пор, как она начала работать с Александром Маккуином в 1996 году, они не выбрасывали материалы. Архив тканей теперь смогут использовать по назначению.

Как модная индустрия поддерживает молодые таланты во время кризиса (фото 2)

Из-за пандемии и последовавшего экономического кризиса будущее многих молодых дизайнеров остается под вопросом. Сотни независимых брендов прекратят свое существование (как это было в 2008-м), тысячи выпускников модных школ рискуют остаться без работы.

Чтобы как-то им помочь, лондонский дизайнер Рори Парнелл Муни запустил инициативу Class of 2020. Студенты последних курсов фэшн-колледжей получили возможность проконсультироваться с опытными дизайнерами. Они подскажут, какой должна быть коллекция и портфолио, как получить работу во время кризиса и каких профессионалов сегодня не хватает в индустрии.

Рори говорит, что "в последние полгода обучения ты действительно учишься быть дизайнером: работаешь над коллекцией, отшиваешь одежду, готовишься к показу", — и в этом году выпускники не смогут получить такой важный опыт.

Как модная индустрия поддерживает молодые таланты во время кризиса (фото 3)

Алиса Клоцкова, сотрудница Пражской академии искусств, настроена более пессимистично: "Мы пытаемся смириться с тем фактом, что трудоустройство студентов факультета Fashion Design Studio станет проблематичным. Многие дизайнеры будут вынуждены работать над проектами, касающимися здравоохранения или ухода за пожилыми людьми".

Во время карантина в Чехии студенты занимались пошивом масок для больниц, домов престарелых и волонтерских организаций. Чехия стала первой европейской страной, вышедшей из карантина, но это не отменяет разрушительных последствий для экономики, и в особенности для модной индустрии.

Как модная индустрия поддерживает молодые таланты во время кризиса (фото 4)

Как пишет директор моды New York Times Ванесса Фридман, мода пытается спасти себя самостоятельно. Советы дизайнеров в четырех столицах моды — Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже — запускают благотворительные фонды для молодых талантов. Но лишь некоторые из них смогут получить финансовую помощь.

"Мы не наивны. Мы знаем, что не сможем помочь всем, — говорит Анна Винтур, соосновательница благотворительной инициативы Vogue/CFDA — A Common Thread. — И, может быть, некоторые из тех, кому мы окажем помощь, не справятся. Но мы хотим показать, что в моде есть поддержка. Есть будущее".

Итальянский совет моды cогласен с тем, что финансирование не гарантия выживания. С помощью инициативы #TogetherForTomorrow итальянские дизайнеры смогут получить бизнес-консультации. Camera Nazionale della Moda организовали серию вебинаров для молодых дизайнеров с экспертами индустрии.

В кризисе не будет победивших и побежденных. Об этом говорят и организаторы LVMH Prize: в этом году престижную премию для молодых дизайнеров отменили и победителями стали все 8 финалистов. Таким образом индустрия заявляет: мы все в этом вместе и должны объединиться, чтобы преодолеть эти трудные времена.

Читайте также: За свободу нужно бороться. О чем поговорили Джон Гальяно и Анна Винтур.
Сможет ли мода спасти себя? Рассказывает Ванесса Фридман.