
Каким искусством вдохновлялись дизайнеры? 7 примеров — от фовистов до неоконцептуалистов
Осень/зима — 2020/2021
Музеи открывают свои архивы, проводят выставки онлайн и, как и все мы, адаптируются к новым условиям современного мира. По этому поводу BURO рассказывает о произведениях искусства, которые можно увидеть не только в галереях, но и в коллекциях сезона осень/зима — 2020.
Nina Ricci х Кес ван Донген
Лизи Херребру и Рушеми Боттер вдохновились работами фовистов. Для дизайнеров осенняя коллекция стала полноценным дебютом, не считая Pre-Fall. Дизайнеры использовали архивы Nina Ricci 1930-х и произведения фовистов, работавших в начале века.
Отправной точкой стали картины голландского художника Кеса ван Донгена. Он переехал в Париж в 1899 году и стал одним из основателей фовизма, вместе с Анри Матиссом и Андре Дереном.
Из его творчества дизайнеры почерпнули палитру цветов: оранжевый, небесно-голубой, мягкие землистые оттенки, желтую пастель и вкрапления красного. Роль цветовых "пятен" исполнили большие шляпы, узнаваемые на картинах ван Донгена. Ниспадающие ткани напоминали свободные мазки красок.
Loewe х Такуро Кувата
Фактурные платья и сумки из мягкой кожи Loewe украшены керамическими скульптурами. Это работы японского художника Такуро Куваты, финалиста Loewe Craft Prize — 2018. Кувата переосмысляет традиционные ремесла с помощью цвета, акцентов из золота и функциональности.
Balmain х Джорджо де Кирико
Сет-дизайн показа Balmain осень/зима — 2020 вдохновлен картинами итальянского сюрреалиста Джорджо де Кирико, основателя "метафизической живописи". Стена с арками песочного оттенка отсылает к североафриканской архитектуре. Она напоминает картину де Кирико "Меланхолия и тайна улицы", а также другие работы мастера.
"Меланхолия и тайна улицы", Джорджо де Кирико (1914)
Де Кирико отталкивался от идей философа Отто Вейнингера, считавшего, что окружающий мир постоянно меняется, а значит, должен состоять из простых геометрических форм. Геометрия и пустое пространство появились на картинах итальянца, сюжеты которых дизайнер использовал в качестве декораций.
Сама коллекция исследовала пустыню: в ней появились костюмы оттенков охры и струящиеся шелковые платья с кейпами, как на картинах марокканских и алжирских художников.
Chloé х современные художницы
Коллекция Chloé — это коллаборация с тремя деятельницами искусства. В ее создании приняли участие скульптор, певица и художница. Принты с рисунками и коллажами Риты Акерманн, художницы из Нью-Йорка, появились на платьях, сумках и рубашках. Декорациями пространства послужили тотемные скульптуры Марион Вербум, вдохновленные древнегреческими скульптурами из золота и слоновой кости.
Саундтреком шоу стали стихи певицы Марианны Фейтфулл: она прочла французскую и британскую поэзию XVIII—XIX веков под музыку Джексона Фуржо, который уже сотрудничал с модным домом.
The Row х Беверли Пеппер
Показ The Row прошел в белоснежном лофте в Нью-Йорке. Пространство украшали скульптуры американской художницы Беверли Пеппер, умершей неделей ранее. Таким образом, сестры Олсен решили почтить ее память.
Беверли Пеппер известна своими скульптурами-тотемами и работой с естественными материалами — в частности, ее называют пионером ленд-арта. Колонны из стали, железа, камня и земли перекликались с архитектурными силуэтами коллекции и приглушенной палитрой цветов.
Christian Dior x Клэр Фонтен
Для коллекции осень/зима — 2020 Мария Грация Кьюри объединилась с дуэтом художников-неоконцептуалистов Фульвией Карневале и Джеймсом Торнхиллом, которые работают под общим вымышленным именем Клэр Фонтен. Пространство, возведенное посреди сада Тюильри в Париже, украшали вырезки из газет и неоновые феминистические лозунги.
Над подиумом возвышались разноцветные надписи: "Когда бастуют женщины, наступает конец света", "Патриархат убивает любовь", "Согласие", "Женская красота — это реди-мейд", "Любовь женщины — неоплачиваемый труд" и другие.
Kenzo х Жулио Помар
Показ Kenzo стал дебютом Фелипе Оливейры Баптисты, пришедшего в модный дом из Lacoste. Вдохновением коллекции послужила Португалия, родина дизайнера. В платьях с капюшонами узнаются силуэты национальных костюмов жительниц Азорских островов, где Баптиста провел детство. Логотип модного дома — голову тигра — переосмыслил португальский художник Жулио Помар. Принты его работ появляются на платьях свободного кроя, а также прочитываются в палитре коллекции.
Читайте также: Как философские идеи Эдмунда Гуссерля влияют на современную моду.
Онлайн-аукционы и арт-супермаркеты: Как украинское искусство переживает карантин.