Поиск

Говорит ученый: \"Считается, что быть \"слишком умным\" — нехорошо\"

Говорит ученый: "Считается, что быть "слишком умным" — нехорошо"

Интервью Buro 24/7

Текст: Buro 24/7


Биолог Ольга Маслова о том, за что дают Нобелевки и о чем говорить с Эйнштейном

Ольга Маслова — кандидат биологических наук, клеточный биолог, популяризатор науки. 9 декабря она станет одним из спикеров научпоп-лекториума Nobilitet, где вместе с другими учеными расскажет, за что дают Нобелевские премии.

Специально для Buro 24/7 Ольга рассказывает, что нужно знать о "Нобеле", как понять популярную науку и что делать, если встретишь Эйнштейна. 

Говорит ученый: "Считается, что быть "слишком умным" — нехорошо" (фото 1)

Что нужно знать о Нобелевской премии?

Нобелевская премия часто воспринимается как предел мечтаний и эталон признания для ученых. Если вы имеете отношение к науке, в день рождения вам кто-то  обязательно пожелает ее получить. Мало кто осознает, насколько важным должно быть "нобелевское" открытие и как много работы должен провести каждый из его авторов. Чаще всего награду присуждают за коллективные исследования, времена ученых-одиночек давно остались в прошлом.

Как достижения, за которые дают "Нобеля", влияют на нашу жизнь?

По сути все, что удостаивается премии, имеет глобальное значение — меняет уровень здравоохранения, технологий, взгляды на мир. Наверное, главным критерием "заслуженности" Нобелевской премии можно считать то, что награжденные результаты исследований становятся со временем чем-то почти обыденным. Сегодня все слышали, например, о ДНК и витаминах, а когда-то за эти открытия дали Нобелевскую премию.

Что такое pop-science и как этот термин понять?

Научпоп — особый гибрид науки и легкого стиля повествования. Иногда кажется, что это как "танцевать об архитектуре", однако те, кому удается весело рассказывать о гравитационных волнах, химических реакциях или каких-то мутациях, получают особое удовольствие.

Говоря о научных достижениях, редко удается полностью избежать использования сложных терминов, но мастерство спикера заключается в том, насколько гармонично можно ознакомить с ними аудиторию. Задача популяризации — не столько упростить материал, сколько приоткрыть занавес в мир науки, показать, что даже громоздкие термины могут звучать завораживающе, а сложные схемы — выглядеть интересно. В обществе существует страх перед глубокими знаниями и в разных формах подчеркивается, что быть "слишком умным" — нехорошо. Поп-наука показывает, у ученых есть свой шарм и они часто склонны к более широкому спектру человеческих слабостей, чем может показаться.

Что бы вы спросили у Эйнштейна, если бы встретили его на улице?

Думаю, мы бы оба были настолько на своей волне, что не заметили бы друг друга. Но если бы беседа все же завязалась, то я спросила бы, как отличать действительно важные озарения от интеллектуальной мишуры.

Можете ли вы сами ответить на этот вопрос?

Мне достаточно часто удается "нащупывать" направления, которые вскоре становятся популярными в научном и бытовом плане, но не всегда удается вовремя на них сосредоточиться и достаточно "заразить" ими общественность. Поэтому, как с вопросами, связанными с темами хронобиологии, которые в этом году удостоены Нобелевки, приходится просто смириться, что "я популяризовала это до того, как это стало мейнстримом". Но не факт, что я смогла бы заинтересовать этой темой вообще хоть кого-то, если бы за нее не присудили Нобелевку. Совет легендарного ученого и популяризатора явно не помешал бы.

 

Читайте также: "Не предскажешь, как используют открытие". Лучшие ученые страны о будущем.

Больше