Поиск

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области

Гид по области

Текст: Инна Роменская


Открываем Украину

Ничто так не развивает внутренний туризм, как перекрытые из-за карантина границы. Даже отсутствие дорог не останавливает слегка одичавших от скуки украинцев в стремлении добраться до родных красот. Сегодня проедемся по Харьковской области. Здесь нет старинных львовских замков, Карпатских гор или моря, но посмотреть есть на что.


Зеленое море и занимательная палеонтология


Начнем с того, что горы и море все-таки есть. Хоть море и бывшее. Примерно 140 млн лет назад на месте Двуречанского парка плескались волны, потом в результате геологической активности здесь образовались горы, и теперь мы любуемся спрессованными останками динозавров и прочих трилобитов. Кстати, здесь до сих пор можно найти отпечатки древних раковин или растений. Кроме занимательной палеонтологии, что ещё интересного? Здесь обитают 270 редких видов животных и растений, легко можно встретить лису, зайца, орлана. Толстые байбаки маячат "столбиками" на холмах и, посвистывая, бдительно следят за вашими перемещениями. В парке оборудованы две тропы для туристов, где удобно гулять самим, а можно заказать экскурсию.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 1)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 2)

Если резюмировать, зачем ехать в такую даль  за пейзажами и тишиной. С белых гор открывается потрясающий вид на реку в долине, где можно смело купаться (Оскол  одна из самых чистых рек в области). Ветер перекатывает волны ковыля и запах цветов. Бывалые туристы рекомендуют брать палатку и ночевать  закаты и восходы здесь восхитительны.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 3)

Если уж речь зашла о природных достопримечательностях, то следующим будет Краснокутский дендропарк. Двести лет назад Иван Каразин, младший брат основателя Харьковского университета, вместе с соратниками-биологами высадил здесь более 700 видов растений, в том числе редких и не встречающихся в Украине. Это место придумано, чтобы долго гулять. Бродить по извилистым дорожкам, любоваться в "беседке любви" на острове падающими в озеро листьями, слушать журчание ручьев, вдыхать смолистый сосновый воздух, восхищаться столетними дубами, пить вкусную воду из колодца. Как практически в каждом украинском туристическом объекте, особого сервиса здесь нет, поэтому лучше берите еду с собой  за день вы точно проголодаетесь.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 4)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 5)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 6)


Замки с легендами и усадьбы с руинами


Шаровка. Наверняка это самое посещаемое место в области. Еще бы  "настоящий старинный замок", похожий на белоснежную сказку, окруженный потрясающим ландшафтным парком. Сюда часто приезжают экскурсии, и местные гиды с завидным упорством рассказывают о сахарных горках для любимой жены "барона Кенига", больной туберкулезом, и "привезенном из Крыма" камне  символе то ли любви, то ли неверности. Все это выдумки, но нужны же такому месту легенды.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 7)

Шаровский замок в стиле неоготики был построен в самом конце 19 века. Его владелец, Леопольд Кёниг, ставший сахарозаводчиком отнюдь не по велению души, в юности учился на архитектора, жил в Европе и так реализовал свою тягу к прекрасному. Кстати, бароном сын обрусевшего немца тоже никогда не был, зато слыл одним из богатейших людей своего времени. Вопреки красивой легенде, женился он не на местной красавице, имя которой история не сохранила, а на вполне реальной дочери богатого немецкого промышленника, с приданого которой и началась его карьера сахарного магната. Всю жизнь Кёниг впахивал как честный немецкий конь и устроил имение в Шаровке наилучшим образом: дом в виде средневекового замка с башенками, украшенный изысканными интерьерами, пруды, террасы, сад и огромный парк, плавно переходящий в лес (саженцы, кстати, покупал у своего соседа Ивана Каразина). Даже хозяйственные постройки, где содержались абсолютно неромантичные свиньи и овцы, построил в виде милых готических домиков.

При советской власти парк в Шаровке пришел в запустение, а в усадьбе сделали туберкулезный санаторий  воздух тут из-за множества хвойных деревьев и впрямь целебный. С 2008 года санаторий закрыли, усадьбу дезинфицировали и объявили памятником садово-паркового искусства. Вход на территорию свободный, но, чтобы попасть внутрь, необходимо договориться об экскурсии. И поверьте, это того стоит  пока замок не рухнул от бесконечных "реставраций", надо успеть полюбоваться на дубовые панели с росписями, роскошный зал и изразцовые камины. Потом можно прогуляться по знаменитой липовой аллее, побродить по территории, где еще остались следы былой роскоши, а после устроить пикник в лесу. Место действительно очень романтичное!

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 8)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 9)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 10)

Имение в Лютовке могло бы стать жемчужиной маршрута "старинные усадьбы Слобожанщины", хотя большинству туристов оно не известно. Это и не удивительно  дорога в эти места действительно "лютая". Увы, сейчас есть шанс увидеть только небольшую часть бывшей усадьбы графов Клейнмихелей. Почти весь дом в руинах, но даже остатки бального зала до сих пор приводят в восторг.

Будьте осторожны, если решите зайти внутрь  это своеобразное сталкерство, здание в аварийном состоянии. Напротив дома  парк и остатки центральной аллеи, на детской площадке печальный одинокий лев, когда-то украшавший вход в особняк. Ощущение грусти и декаданса после посещения можно немного исправить, отправившись на бывшие графские пруды. Природа в окрестностях неимоверная, в одном из озер можно купаться.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 11)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 12)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 13)

Одна из немногих сохранившихся (по крайней мере, внешне) старинных усадеб  дворец Донец-Захаржевских и Задонских в Великом Бурлуке. К сожалению, ни от усадебного парка, ни от прекрасной Преображенской церкви 18 века ничего не осталось  только возле бывшего Панского пруда зона отдыха с чистым платным пляжем. Советская власть в бывшем барском доме устроила коммуну, поэтому он дожил до наших дней, хотя и в довольно плохом состоянии. Есть в нем одна особенность: дворец выглядит каменным, хотя построен из дерева. Даже белые колонны на портике деревянные! Увы, резные украшения на фасаде обвалились, большой зал давно закрыт из-за аварийного состояния.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 14)

Поскольку здесь до сих пор живут несколько семей, попасть внутрь нельзя. А между тем, история у дворца богатейшая. Здесь гостил и писал свои трактаты Григорий Сковорода, а в 1919 году на чердаке белогвардейский полковник Изенбек нашел исписанные непонятными знаками таблички, которые назвал "Велесовой книгой". До сих пор ученые спорят, мистификация это или уникальный памятник праславянской культуры.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 15)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 16)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 17)


Музей одной авантюры


Однажды я провела маленький эксперимент: спрашивала у знакомых, какие украинские музеи они знают. Пархомовку назвал один человек. А между тем этот музей в маленьком селе Харьковской области официально признан лучшим художественным в стране.

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 18)

В бывшей усадьбе 18 века графа Подгоричани собрана весьма неплохая этнографическая коллекция, иконопись, зал восточного искусства, живопись, скульптура и керамика 18-20 веков зарубежных и украинских художников: Ренуар, Малевич, Пикассо, Кандинский, Серов, Ван Дейк. Откуда такое богатство? Кратко охарактеризовать историю возникновения музея можно так: настойчивость и прекрасная авантюра. В 1955 году сельский учитель Афанасий Лунёв с учениками начали собирать старинные вещи и картины. Так бы все и пылилось в школьном зале, но основатель развил завидную активность: списывался с владельцами частных коллекций, музеями, искал новые экспонаты. За 30 лет скромный учитель истории создал лучший художественный музей, который дружит с Дрезденской галереей и выставляет оригинал "Голубя мира".

Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 19)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 20)
Замки, меловые горы, подлинники Пикассо и другие сокровища Харьковской области (фото 21)

 

Читайте также: Поездка выходного дня: Экзотика в двух часах езды от Киева.

 

 

Оставьте комментарий

Больше