Поиск

Издательство передумало выпускать мемуары Вуди Аллена за месяц до их выхода

Издательство передумало выпускать мемуары Вуди Аллена за месяц до их выхода

Запрещенная литература

Текст: Buro 24/7


Судьба одной из самых ожидаемых книг весны оказалась под вопросом

Компания Hachette Book Group (HBG), владеющая издательством Grand Central Publishing, объявила, что не станет выпускать мемуары Вуди Аллена "Относительно ничего" (Apropos of Nothing). Планировалось, что книга появится в продаже 7 апреля и расскажет о личной жизни и карьере режиссера, а также о его работе в кино и театре.

О своем решении компания сообщила в твиттере (смотрите полный текст их заявления ниже) и его причину объяснила довольно туманно: "В HBG мы очень серьезно относимся к нашим взаимоотношениям с авторами и не отменяем книги без веского повода. Мы уже опубликовали и продолжим выпускать много сложных книг. Как издательство мы каждый день стараемся дать возможность быть услышанными разным голосам и представлять разные точки зрения".

Известно, что последние два года Вуди Аллен предлагал свою автобиографию разным издательствам, но все отказывались. В связи с движением #MeToo и скандалом, в центре которого оказался режиссер, издатели остались безразличны к его воспоминаниям. Из-за обвинений Вуди Аллена в сексуальных домогательствах к его приемной дочери, которые не были доказаны (суд закрыл дело почти тридцать лет назад), никто не хочет рисковать своей репутацией, связываясь с режиссером. Издатели боятся негативной реакции публики – по их словам, коммерческие риски возможной публикации слишком высоки.

Сразу после того, как издательство Grand Central Publishing заявило, что издаст мемуары режиссера, Ронан Фэрроу, сын Мии Фэрроу и Вуди Аллена (есть мнение, что настоящий отец Ронана – Фрэнк Синатра), один из главных журналистов-расследователей по делу Харви Вайнштейна, выступил против их публикации.

"Я был расстроен, узнав из прессы, что Hachette, мой издатель, приобрел права на публикацию мемуаров Вуди Аллена после того, как другие крупные издатели отказались. Он скрыл это от меня и своих собственных сотрудников, пока мы работали над "Поймай и убей" – книгой о том, как влиятельные люди, включая Вуди Аллена, избегают ответственности за сексуальное насилие", – написал Ронан.

Сможем ли мы когда-либо прочитать автобиографию одного из самых важных американских режиссеров в истории кино – пока неизвестно.

Больше об истории обвинения Вуди Аллена в сексуальных домогательствах к приемной дочери читайте здесь.

 

Не пропустите:

Українською виходять спогади Девіда Лінча. Читайте уривок з його "Кімнати снів".

Оставьте комментарий

Больше