Поиск

\"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру\", — геммолог Ирина Омельченко

"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру", — геммолог Ирина Омельченко

Мнение эксперта

Текст: Buro 24/7

Ювелирный минимум

Существует ли ювелирный этикет и есть ли негласные правила ношения драгоценностей, специально для BURO. рассказывает геммолог Ирина Омельченко.

"Если вы уже надели брошь, кольцо, часы и ожерелье, то лучше воздержаться от использования сережек, за исключением самых простых и коротких", — этот отрывок из книги "Элегантность. Азбука хорошего вкуса" Женевьев Антуан Дарьо 1964 года прекрасен как знак своего времени, но вряд ли может считаться руководством для современной девушки. Церемониал ношения украшений изменился радикально, какие особенно яркие вы отмечаете для себя?

Я полагаю, что сегодня имеет смысл говорить о таком необходимом минимуме в ювелирной шкатулке: кольца с бриллиантом и кулон, а также серьги-пусеты. Идеально, если к 20-летию девушка получает в подарок бриллиантовые пусеты, скажем, на полкарата, и к 30 годам меняет на карат, а к 40  на два. Абсолютно необходимой вещью, которую девушки также получают в подарок по еще одному важному случаю, сейчас стало помолвочное кольцо с одиночным бриллиантом любой формы, как круглой, так и прямоугольной. Многие знаменитости носят такие кольца с цветными драгоценными камнями. К примеру, в центре кольца герцогини Кембриджской — цейлонский сапфир размером 12 карат. В отношении обручальных колец вкусы также изменились. Если раньше стандартом была гладкая полоска металла, то теперь более модными и востребованными стали кольца с бриллиантовой дорожкой по кругу и центральным камнем. Итальянцы называют такие "этернити". Удачный нейминг: латинский корень в названии означает "вечность". Такое кольцо — прекрасный способ подчеркнуть серьезность намерений. 

Вы упомянули о сапфирах в помолвочных кольцах. Насколько вообще  популярны цветные драгоценные камни?

Украшения с сапфирами и рубинами также имеют место, но, как правило, это не первые камни, которые появляются в ювелирной шкатулке. Их чаще всего начинают носить люди, которые культивируют свой вкус к драгоценностям. Мы все еще переживаем предрассудки прошлого, связанные с воспоминаниями о том, как носили украшения наши бабушки и даже мамы. Сегодня есть немного людей, кто ценит сапфиры и особенно рубины, а между тем рубины сейчас быстрее всех других драгоценных камней растут в цене на мировом рынке. Этот камень идет любому возрасту, и необязательно ждать рубиновую свадьбу, чтобы начинать носить этот камень. Но это красивая традиция: на 40-летие совместной жизни при наличии финансовой возможности мужчины дарить драгоценный рубин. Здесь хочу напомнить о том, что к выбору камня стоит отнестись серьезно. У меня бывали ситуации, когда после довольно спонтанного онлайн-ресерча ко мне приходили клиенты, несколько сбитые с толку некачественной информацией, и они были удивлены реальной стоимостью камня. Это в очередной раз убеждает, что за камнем стоит идти к сертифицированному геммологу.

"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру", — геммолог Ирина Омельченко (фото 4)
"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру", — геммолог Ирина Омельченко (фото 5)

Возвращаясь к идее о том, что достойным подарком на 20-летие будут бриллиантовые пусеты. А что раньше? До 20  никаких бриллиантов? 

Говоря об этом, я имела в виду украшения с одиночными крупными камнями от 2-3 карат. Конечно, бриллианты можно дарить и раньше. Мне кажется правильной традиция дарить на рождение девочки сертифицированный бриллиант, который будет храниться в запаянной коробке. По достижении совершеннолетия девочка сама сможет распорядиться этой инвестицией: продать камень и оплатить образование или сделать украшение. На 16-летие подойдут серьги с камнями по 0,3 карата, но не больше. Бриллиант — это не то чтобы взрослый камень, но до него нужно дорасти. Чем старше женщина, тем больше размер желаемого ею бриллианта.

Для чего вообще носят украшения? 

Одна из моих клиенток является обладательницей роскошного кулона итальянского бренда Garavelli. Уже 10 лет она стабильно получает комплименты на его счет. Дизайн и мастерство работы гарантируют ему долгую жизнь в гардеробе. Оно всегда будет выглядеть уместным и современным, и будет радовать обладательницу. Такие украшения можно считать произведениями ювелирного искусства. Украшения исторически были одним из самых убедительных символов статуса и положения в обществе и остаются им до сих пор. Ношение драгоценностей  это жест, который многое говорит о вас миру. Можно транслировать свою исключительность, выбирая редкие и неузнаваемые вещи, или подтверждать социальный успех, демонстрируя крупные драгоценные камни. Такое осознанное отношение к украшениям мне кажется лучшим руководством по их выбору. Стиль — это внешний и самый очевидный маркер культуры жизни, которая проявляется во всем — от организации пространства до внешнего вида и вкуса в украшениях в частности. 

Какое украшение эффективнее всего работает на статус? Какие есть негласные признаки успешности в мире ювелирных украшений?

Если нужно обойтись без слов, то кольцо с крупным бриллиантом, от 2 карат и более, можно с желтым бриллиантом, сапфиром от 3 или рубином от 3-4 карат. Словом, крупные драгоценные камни  самые красноречивые показатели статуса.

"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру", — геммолог Ирина Омельченко (фото 10)
"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру", — геммолог Ирина Омельченко (фото 11)

Как насчет делового стиля?

Кольцо с камнем в 1,5-2 карата на женской руке не будет вызывающим для дневного формального дресс-кода, равно как и бриллиантовые серьги-пусеты или теннисный браслет. Днем уместно миксовать оттенки золота: например, сочетать кольцо из белого металла с браслетом из жёлтого. Для вечернего торжества хороши длинные серьги, к которым стоит добавить браслет и кольцо более выразительного дизайна. Лучше, чтобы украшения были однотонными, из белого или розового золота. Эстетически бриллиантам идет платина или белое золото. 

Куда и кому уместно носить жемчуг?

"Я ещё слишком молода для жемчуга",  к моему величайшему сожалению, я довольно часто сталкиваюсь с этим предрассудком. Жемчуг будет идеальным для строгого формального костюма. Вообще, я свято убеждена, что жемчуг  это очень красиво и женственно. Он нетребовательный. Его можно носить каждый день, под неформальную одежду. Также жемчуг имеет уникальную особенность: частицы перламутра отражают свет и кажется, что кожа сияет.

"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру", — геммолог Ирина Омельченко (фото 12)
Серьги и подвески Bolero, черненое и розовое золото, жемчуг, бриллианты

Какие украшения, на ваш взгляд, составляют ювелирный минимум, необходимый для событий со строгим протоколом и этикетом?

Украшения, в которых вы ходите каждый день, вы не сможете надеть на большое торжество. Все зависит от статуса мероприятия. Если вас, например, приглашают на свадьбу в Монте-Карло (будем оптимистами, что это снова скоро станет реальностью), то неуместным будет появиться в бижутерии, даже брендовой. Но мы не должны забывать о том, что есть эмоциональная составляющая. Несколько лет назад главным запросом в моей практике был "мне что-нибудь на каждый день". Сегодня женщины хотят наряжаться, надевать красивые украшения и производить впечатление. Потому содержимое ювелирного минимума зависит от индивидуальных особенностей внешности. Лебединая шея требует длинных сережек, колье  для тех, кто открывает зону декольте, тонкие запястья подчеркивают браслеты.

"Ношение драгоценностей — это жест, который многое говорит о вас миру", — геммолог Ирина Омельченко (фото 13)

Эуджения Бруни, креативный директор Pasquale Bruni, в одном из своих интервью как-то сказала, что подбирает одежду под украшения. Насколько это распространенная практика?

Если мне хочется подчеркнуть свою шею, я начну с серег, а к ним уже буду подбирать весь наряд. Все логично. Эуджения пропагандирует идею носить украшения каждый день и делает немало таких повседневных украшений, вроде цветочных Bon Ton или Figlia Dei Fiori. Есть заблуждение, что существуют украшения, которые равно легко можно носить каждый день и на формальный вечерний ивент. Это не так. Вечерние украшения всегда будет отличать более смелый дизайн, размер (более крупный) и соотвественно большее число каратов драгоценных камней. Подход Эуджении мне нравится тем, что она предлагает не отказываться от удовольствия носить драгоценности каждый день и ждать особого случая. Носите украшения, ведь это красиво! 

Подобрать украшение или выбрать его в подарок, а также получить консультацию геммолога Ирины Омельченко можно в сети бутиков il Cammeo:

Киев, ул. Городецкого, 10/1
+38 (067) 900 35 00

Харьков, ул. Сумская, 73/75
+38 (068) 680 57 75

Днепр, ТРЦ Cascade Plaza
+38 (067) 562 09 94

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 10
+38 (067) 565 55 49

Сайт: ilcammeo.ua

Инстаграм: @ilcammeo_ua @iryna_omelchenko

 

Читайте также: Спрос на драгоценные камни не падает их покупают еще больше.