Поиск

“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — Ирина Омельченко о главном в профессии геммолога

“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — Ирина Омельченко о главном в профессии геммолога

Инвестиции

Текст: Buro 24/7

Секрет выгодной покупки

“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — убеждена Ирина Омельченко, дипломированный геммолог (дипломы институтов HRD (Бельгия, Антверпен) и SSEF (Швейцария, Базель) и байер бутиков il Cammeo. В июле 2021 Ирина получила диплом третьего уровня швейцарского института Gübelin, одного из ведущих мировых институтов в сфере аутентификации цветных драгоценных камней: рубинов, сапфиров и изумрудов. Образовательная программа при аналитическом центре Gübelin разделена на три уровня, на которых обучают геммологов. Прошедшие все три уровня получают знания и умения, необходимые для профессиональной работы и оценки драгоценных камней.

“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — Ирина Омельченко о главном в профессии геммолога (фото 1)

“Отсутствие знаний о драгоценных камнях стоит дорого. Представьте: камень весом в один карат — это всего лишь 0,2 грамма, но его стоимость может доходить до 50 тысяч долларов, — объясняет Ирина, почему в течение десяти лет она постоянно повышает свой уровень проведения экспертизы и получает профильное образование. — Ответственность высока — важно иметь глубокие знания, которые позволят не ошибиться в выборе драгоценного камня”. Именно потому Ирина настоятельно рекомендует обращаться при покупке камня к профессиональному геммологу с соответствующим образованием. Неоспоримым преимуществом бутиков il Cammeo является профессиональная экспертиза: все украшения проходят строгий отбор профессионального гомолога. Это — гарантия максимально осознанной покупки. 

Почему вы выбрали Gübelin?

Процесс выбора и оценки драгоценного камня — это сумма знаний и опыта. Я работаю в индустрии более десяти лет. Несмотря на то что у меня уже есть дипломы институтов HRD Antwerp и SSEF, в 2020-м, когда весь мир на время замедлился, я решила реализовать свою мечту и продолжить обучение. Я выбрала институт Gübelin из-за репутации: он считается одним из наиболее требовательных и авторитетных в оценке цветных драгоценных камней. В 2020-м я получила дипломы первого и второго уровней и в 2021-м отправилась в Швейцарию за третьим. Это уникальная возможность — получать знания от профессионалов, которые устанавливают правила в бизнесе.

“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — Ирина Омельченко о главном в профессии геммолога (фото 2)
“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — Ирина Омельченко о главном в профессии геммолога (фото 3)

В чем специфика Gübelin?

Каждый геммологический институт имеет свою шкалу в оценке, а также свою уникальную коллекцию драгоценных камней, которые проходят через руки и глаза студента. Именно поэтому так важно получить как можно больше знаний в разных институтах. Ведь чем больше драгоценных камней видит геммолог в работе, тем больше знаний и бесценного опыта он получает. Процесс оценки цветных драгоценных камней невероятно сложен: слишком много факторов влияет на ценность и, следовательно, стоимость камня. Причем для каждого из цветных драгоценных камней (рубина, сапфира, изумруда) есть свои показатели, которые являются для их оценки основополагающими. Так, для рубина и сапфира включения недопустимы, в то время как внутренние включения изумрудов допустимы и имеют свое обозначение — “сады”. Разница есть и в процессе облагораживания цветных драгоценных камней. Для рубинов и сапфиров важно улучшить показатель цвета, а для изумрудов — прозрачности. Сегодня одним из приемлемых и распространенных способов облагораживания изумрудов является промасливание, а также обработка воском — во время обучения в институте Gübelin на этом делали особенный акцент. 

Есть особенности и в оценке показателей цвета. Например, некоторые лаборатории при оценке сапфиров указывают цвет cornflower. Это не международная классификация, а термин одной из лабораторий. Культивирование именно этого оттенка позволяет продать этот камень дороже. Однако другие уважаемые лаборатории не смогут вам подтвердить эту оценку по той простой причине, что общепринятыми и релевантными классификациями цвета сапфира являются только Blue и Royal Blue.

“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — Ирина Омельченко о главном в профессии геммолога (фото 4)
“Ценнее, чем камень, могут быть лишь знания о нем”, — Ирина Омельченко о главном в профессии геммолога (фото 5)

То есть искусство понимать, а не просто читать сертификаты доступно лишь после многих лет обучения?

При покупке украшения с рубином, сапфиром и изумрудом важно не просто получить сертификат с описанием камня, но и профессиональную оценку этих показателей. Важно понимать, какой из них является основополагающим в ценообразовании камня. С бриллиантами проще: там в сертификате указан необходимый минимум (при условии, что сертификат соответствует драгоценному камню). Но с цветными драгоценными камнями все намного сложнее. Например, показатель “огня” не указывают в сертификате, а он влияет на цену камня существенным образом (а также качество его огранки).

Во время обучения на курсе третьего уровня в институте Gübelin я узнала, что помимо натуральных драгоценных камней, облагороженных натуральных камней и лабораторных камней есть облагороженные лабораторные камни. С развитием технологий процесс идентификации камня становится сложнее с каждым годом. В Gübelin полагают, что это усложняет процесс покупки-продажи камней и может запутать покупателя.

Только геммолог, вооружившись лупой, по особенностям включений в камне определит его происхождение, а также даст ответ, добыт камень в недрах земли или выращен в лаборатории, был ли он облагорожен, и как. Самостоятельно получить информацию, скажем, после поисков в интернете, у вас не выйдет. Это довольно узкоспециализированная и закрытая область знаний. Доступ к ним имеют ученики геммологических институтов международного уровня, причем это образование невозможно получить онлайн. Важно ведь не просто получить теоретические знания, но уметь видеть и идентифицировать особенности камня - а это уже экспертиза профессионального геммолога.

Только геммологи с правильным образованием и опытом работы могут дать профессиональную оценку драгоценному камню и предоставить гарантии его инвестиционной привлекательности. Именно потому я не перестаю повторять: недостаточно просто при покупке драгоценного камня иметь сертификат. Продавец должен уметь проверять соответствие данного камня сертификату, потому что именно он является гарантом для покупателя. Это задача непосильная для дилетантов. Я считаю, что доверие - это ключевой фактор при покупке драгоценного камня. Потому украшения стоит выбирать в бутиках, где работают профессионалы.

Коллекции, представленные в бутиках Il Cammeo, отобраны Ириной Омельченко - геммологом с международным образованием. 

Киев, ул. Городецкого, 10/1

тел. +38 (067) 900 35 00

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 10: +38 (067) 565 55 49

Днепр, ТРЦ Cascade Plaza: +38 (067) 562 09 94

Харьков, ул. Сумская, 73/75: +38 (068) 680 57 75

Сайт: ilcammeo.ua

Инстаграм: @ilcammeo_ua @iryna_omelchenko

Читайте также:

"В ювелирном деле не бывает чудес", — Ирина Омельченко о том, как покупать драгоценности.

Как правильно выбирать и покупать драгоценные камни.

Больше