Поиск

5 выпускников Антверпенской академии — о будущем моды и одежде для нового мира

5 выпускников Антверпенской академии — о будущем моды и одежде для нового мира

Class of 2020

Текст: Buro 24/7

Таланты модной индустрии

В конце июня состоялся онлайн-показ выпускных коллекций антверпенской Королевской академии изящных искусств. Заведение считается одним из самых престижных в мире моды, а среди его выпускников — Мартин Маржела, Анн Демельмейстер, Дрис Ван Нотен и Демна Гвасалия.

В этом году выпускники факультета моды были вынуждены создавать коллекцию без помощи преподавателей (и часто без необходимых материалов), а обучение, как и само шоу, проходило в онлайн-режиме. Издание i-D спросило выпускниц магистерской программы дизайна о том, как карантин повлиял на их обучение, и чего ждать от будущего моды.

Каролина Видека (Karolina Widecka)

Моя магистерская коллекция посвящена суевериям, теориям заговора и псевдодуховности. Отсылки к поп-культуре агрессивно смешаны с концептуальным дизайном.

Центральный элемент коллекции — принты: долларовые банкноты подчеркивают идею подсознательных месседжей, смешанных со сверхсекретными документами. Я хотела создать что-то строгое и несколько мрачное, но с юмором. Союз хрупкой полупрозрачной сетки и плотных тканей отсылает к символической идее "раскрытия правды".

Мы должны использовать наши голоса, чтобы говорить о расовой политике, гендере и сексуальности. Тема теорий заговора и суеверий всегда вызывала у меня интерес, и сейчас я вижу, как она связана с сегодняшней социальной напряженностью. Учитывая то, что происходит сейчас во всем мире, я считаю, что моя работа должна отражать текущую ситуацию.

5 выпускников Антверпенской академии — о будущем моды и одежде для нового мира (фото 1)

Коронавирус был серьезным "реалити-чеком" для всей индустрии моды. Эта отрасль во многом основана на бесчеловечных практиках, и я надеюсь, что в будущем мы сможем пролить свет на все скрытые места, в которых коренятся угнетение, расизм, сексизм и бедность.


Флорентина Лейтнер (Florentina Leitner)

Моя коллекция вдохновлена головокружением — не только чувством, но и одноименным фильмом Хичкока. Одна из сцен, которая вдохновила меня больше всего, — сон главного героя, в котором он провалился в цветочный мир. Это похоже на кошмар, но очень красивый. И я чувствовала, что жила в похожем кошмаре последние месяцы. Новости казались сюрреалистичными и пугающими, но даже в такие темные времена можно найти красоту.

5 выпускников Антверпенской академии — о будущем моды и одежде для нового мира (фото 2)

Я начала перешивать старые вещи в новые, повторно использовать пуговицы, наплечники и молнии. Иногда в качестве подкладки я использовала целые вещи или делала из них аксессуары: перчатки и носки из винтажной одежды.

Мне нравится идея запустить свой собственный небольшой бренд, но мне еще многое предстоит узнать и многому научиться. Будущее неизвестно — мы все убедились в этом за последние месяцы. Никогда не знаешь, что будет дальше.

Изабель Лемпик (Isabelle Lempik)

Моя коллекция — это история моей семьи и того, как родители сумели балансировать между двумя культурами. В то же время у меня никогда не было ощущения, что я нахожусь где-то посередине. Даже будучи ребенком, я знала, что мое прошлое дало мне чувство баланса и более глубокое понимание себя. Золотые кольца, интегрированные в принт, — это символ единства моей семьи. Это тонкий, но сильный элемент.

5 выпускников Антверпенской академии — о будущем моды и одежде для нового мира (фото 3)

Тема моего магистерского диплома посвящена устойчивой моде. Я быстро в ней разочаровалась, потому что поняла, что не существует идеального решения. Все нужно менять. И мне пришлось изменить свою точку зрения. Использовать свои навыки дизайнера. Я не ученая и не могу изобрести идеальный экологически чистый материал, но я могу использовать свой креатив, чтобы создавать одежду с назначением, которая прослужит как можно дольше.

Я начала готовить коллекцию еще до вспышки коронавируса. Я знала, что не дождусь окончания карантина, и решила фотографировать одежду дома, без моделей, используя части тела манекена. Для меня было важно не игнорировать пандемию, а найти концепцию, которая отражала бы то, в каком состоянии наше общество находится сейчас, спустя несколько месяцев.

Мэри Мартенс (Marie Martens)

Вдохновением моей коллекции стал [писатель] Трумэн Капоте, который в 1960-х провел "черно-белый бал" — большую экстравагантную вечеринку в отеле "Плаза". Там были все!

Трумэн окружал себя группой женщин, которых называл "лебедями". Одной из них была Ли Радзивилл, сестра Джеки Кеннеди. Ее обожали за чувство стиля и впечатление, которое она производила на художников, вроде Питера Берда и Энди Уорхола.

5 выпускников Антверпенской академии — о будущем моды и одежде для нового мира (фото 4)

Тетей и двоюродной сестрой Ли были Эди Бил и маленькая Эди из документального фильма "Серые сады" — эксцентричный дуэт, живущий в разрушающемся доме в Хэмптонсе. Гламур лебедей и эксцентричность Билов вдохновили силуэты моей коллекции, платья, покрытые пайетками, вручную вышитой мателассой и трикотажем.

Этот год заставил многих задуматься о том, чем мы занимались. То, что когда-то казалось естественным, теперь под вопросом. Надеюсь, модная индустрия станет более экоосознанной и медленной.

Аннамари Серик (Annemarie Saric)

Я исследовала концепт-кары и их упрощенный визуальный язык. Мне хотелось перенести жесткость и блеск автомобилей в свою коллекцию. Я решила работать с растягивающимися и защитными материалами, чтобы сделать одежду более жесткой, а тело — более простым и улучшенным. Это концепция платья или одежды, которая представляет собой почти что капсулу, геометрическую форму. Я хотела создать упрощенную версию одежды.

5 выпускников Антверпенской академии — о будущем моды и одежде для нового мира (фото 5)

Коронавирус сильно повлиял на мой выпускной год. Из-за карантина некоторые запланированные мероприятия пришлось отменить. Кроме того, мне пришлось заказывать ткани самыми разными способами, адаптировать силуэты — это было сложно, но в то же время интересно.

Это время дало нам возможность поразмышлять и поделиться своими мыслями друг с другом. Карантин поможет искоренить неправильные и несправедливые аспекты индустрии, а еще воплотить в жизнь новый набор правил для будущего.

Показ выпускных коллекций можно посмотреть онлайн.

Смотрите также: Авторы кампаний Prada сделали съемку для выпускников Антверпенской академии.