Поиск

Гендер, пока! Как музыканты стирают границы мужской и женской моды

Гендер, пока! Как музыканты стирают границы мужской и женской моды

На сцене и на подиуме

Текст: Buro 24/7


От Дэвида Боуи до главных звезд современности

Белые трико, розовая балетная пачка, сигарета. Певец Гарри Стайлс снимается в образе балерины для анонса программы Saturday Night Live. В съемке The Guardian он предстает в образе роковой женщины немого кино, позируя в длинном платье до щиколотки и рубашке с пышными рюшами. На страницах журнала Beauty Papers появляется в колготках и на каблуках, повторяя знаменитый снимок Хельмута Ньютона.

Гарри — не первый музыкант, который вводит в свой гардероб женские вещи. Его стилист Гарри Ламберт вдохновляется эпохой рок-н-ролла 70-х: Миком Джаггером, питающим любовь к обтягивающим брюкам и полупрозрачным рубашкам с бантами, и Принсом с его отсылками к женскому гардеробу эпохи рококо.

Гендер, пока! Как музыканты стирают границы мужской и женской моды (фото 1)
@prince

“Я ношу то, что хочу, потому что мне не нравится одежда”, — сказал Принс в одном из интервью. Это оказалось неправдой. Больше него со сценическими образами играл только Дэвид Боуи. Как и Боуи, Принсу нравилась идея “другого”: женственного, инопланетного, инорасового. 

“У меня всегда присутствовало отталкивающее желание быть чем-то большим, чем человек”, — объяснил Боуи.

Музыканты первыми подняли тему гендера — и в моде, и на сцене. Они носили высокие каблуки и кружевные платья, переписывая традиционные представления о том, как должны одеваться мужчины. Стиль Боуи вдохновил миллионы. Стиль Принса, среди прочих, — Фрэнка Оушена: "Он заставил меня чувствовать себя комфортно с моей сексуальной идентичностью, просто демонстрируя свободу и неуважение к архаичной идее гендерного соответствия", — говорил музыкант.

Принс вдохновляет и рэпера Lil Nas X, автора хита 2019 года Old Town Road. “Определенно, вдохновлено Принсом — я хотел перенести этот лук в будущее, — говорит рэпер о рубашке из кружева, металлических ковбойских ботинках и жакете, расшитом кристаллами, в котором он пришел на MTV VMA. — Я его создал с [дизайнером женской одежды] Кристианом Кованом и моим стилистом Ходо Мусой, который отвечает за 100% моих образов”. 

Гендер, пока! Как музыканты стирают границы мужской и женской моды (фото 2)
@lilnasx
Гендер, пока! Как музыканты стирают границы мужской и женской моды (фото 3)

Монтеро Ламар Хилл — настоящее имя рэпера — переписывает образ американского ковбоя, который обычно ассоциируется с вестернами с Клинтом Иствудом в главной роли. Сегодня ковбои вдохновляются ЛГБТ-культурой и носят женские брючные костюмы молодых дизайнеров вроде Кристофера Джона Роджерса, одного из фаворитов Анны Винтур. В гардеробе Хилла — ковбойские костюмы из переливающегося металлика, защитные маски из кристаллов и шубы всех оттенков радуги.

С Билли Айлиш его объединяет две вещи: любовь к неону и одежде противоположного пола.

Айлиш называют “звездой нового поколения”. Она пытается отойти от какой-либо ассоциации с сексуальностью, в отличие от поп-див предыдущих эпох. В кампейне Calvin Klein Билли объяснила, что носит большую одежду, чтобы люди не смогли осуждать ее тело или сексуализировать его. “Никто не может составить мнение, ведь они не видели, что под одеждой. Никто не скажет: “Она очень худая” или “Она совсем не худая”, “У нее толстая попа” или “плоская”. Потому что они не знают”.

В соцсетях сразу же заговорили об объективации женского тела. Айлиш, которой на тот момент было 17, носила большую одежду, чтобы ее не воспринимали как сексуальный объект.

“Если бы я была парнем и носила мешковатую одежду, никто бы не обратил внимания, — сказала Билли в интервью NME. — Некоторые люди говорят: "Оденься хоть раз как девушка! Носи обтягивающую одежду, ты будешь намного красивее, и твоя карьера пойдет вверх!" Нет, не пойдет. Этого не случится".

Большинство нарядов певицы сделаны на заказ, в том числе безразмерные костюмы в клетку Burberry или неоновый лук с полупрозрачной маской Gucci.

Среди поклонников Gucci — бренда, который продвигает агендерность, — рэпер A$AP Rocky. На постсоветском пространстве он известен своей интерпретацией “бабушкиного” платка (и тем, что никак не доедет в Киев, — сначала ему помешала шведская тюрьма, а потом коронавирус). Рэпер искусно носит шелковые платки Gucci вместе с "найками" и золотыми цепями. Он сидит в первом ряду на показах Chanel и Dior, снимается в кампаниях Calvin Klein и Loewe. А после всего случившегося еще и работает над униформой тюремных заключенных.

Гендер, пока! Как музыканты стирают границы мужской и женской моды (фото 4)
A$AP Rocky в Gucci

Среди фаворитов Асапа — японские и бельгийские дизайнеры, известные универсальной унисекс-одеждой. “Я люблю их за перспективу, за их подход к дизайну и созданию вещей, который так отличается от других. Меня это вдохновляет”, — говорит Асап.

В женской одежде был замечен и Канье Уэст. Рубашку Celine, в которой он выступил на Coachella в 2011 году, обсуждают и сегодня. Блуза из шелка, украшенная принтом, банданы зеленого, темно-синего и кораллового оттенков. Канье надел ее со светлыми джинсами и цепями из золота и бриллиантов.

В перерывах между президентской кампанией и воскресными мессами Канье работает над коллекцией для Gap — и она, вероятно, будет агендерной. Главным дизайнером десятилетней коллаборации стала Мовалола: девушка посвятила свою выпускную коллекцию переосмыслению маскулинности в ее родной Нигерии.

Смотрите также: 

Знакомьтесь: Blackpink — новая любимая группа модной индустрии.

Певица Розалия — амбассадор Jacquemus и Saint Laurent. Посмотрите на ее гардероб.

Оставьте комментарий

Больше