Поиск

Цвет, объем, красные платья: Из чего состоит мир Valentino

Цвет, объем, красные платья: Из чего состоит мир Valentino

Разбираем коды модного дома

Текст: Елизавета Павленко


Фото: @maisonvalentino

Как Пьерпаоло Пиччоли переосмысляет наследие бренда

Валентино Гаравани основал модный дом Valentino в 1960 году вместе с Джанкарло Джамметти, своим партнером и в бизнесе, и в жизни. 18-летний Джамметти бросил университет, чтобы работать над брендом, — и не прогадал. Сегодня Valentino — настоящая империя кутюра и пример того, как бренды с большой историей адаптируются под современные требования.


Гаравани ушел из Valentino в 2008 году — его 45-летняя карьера завершилась триумфальным шоу, подготовка к которому задокументирована в фильме "Последний император". Теперь дизайнер наблюдает за работой своего преемника Пьерпаоло Пиччоли с первого ряда — и очень им доволен.


После ухода Марии Грации Кьюри в Christian Dior в 2016 году Пьерпаоло стал единственным креативным директором модного дома. Он создает новую историю Valentino — полную насыщенного цвета, пышных платьев и современной элегантности.

Рассказываем, из чего состоит мир Valentino.

Голливудский гламур

Валентино открыл свое ателье как раз тогда, когда Голливуд был в самом расцвете, а культура красных дорожек только зарождалась. Дизайнер попал в самую точку: он создавал платья из шелка, кружев и шифона в лучших традициях итальянской элегантности.

Для американских звезд, изрядно уставших от рафинированного парижского кутюра, Valentino стал свежим дыханием. Гаравани одевал Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Одри Хепберн, а позже — Сару Джессику Паркер и Энн Хэтэуэй (последнюю дизайнер называет своей дочерью).

Сам Валентино, в отличие от Юбера де Живанши, Ива Сен-Лорана и других дизайнеров своего времени, не одевал актрис для съемок: только для красных дорожек. Его наряды мельком появились в фильме Beautopia (1998) о жизни супермоделей — в кадр попали Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Кейт Мосс на бэкстейдже Valentino.

Пиччоли исправил эту ошибку: вместе с Лукой Гуаданьино, режиссером "Назови меня своим именем", он снял короткометражный фильм "Невероятная". Картина с Джулианной Мур в главной роли стала отражением вселенной Valentino: в фильме появляются платья из весенней кутюрной коллекции 2018 года.

Платья, будто созданные для красных дорожек, даже спустя 60 лет остаются основой коллекций бренда.

Звезды нового поколения

Цвет, объем, красные платья: Из чего состоит мир Valentino (фото 4)

Пьерпаоло Пиччоли сотрудничает с самыми разными звездами — от уже упомянутой Джулианны Мур до звезды китайской поп-сцены Чжана Исина. Одна из самых знаковых коллабораций дизайнера — с актрисой Фрэнсис Макдорманд, звездой фильма "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури". За золотой статуэткой на "Оскаре" она вышла в кутюрном платье, созданном Пиччоли, и шлепанцах Valentino x Birkenstock, увековечив эру коллабораций в истории церемонии.

Сейчас Пиччоли сотрудничает с Билли Айлиш — 18-летней певицей, завоевавшей поп-сцену своим голосом и стилем нового поколения, свободным от гендерных рамок и предубеждений. Valentino покорили ее сердце неоном в коллекции весна/лето — 2020.

Красный

Бирюзовый — Tiffany & Co., бежевый — Burberry, красный — Valentino. Апроприация цвета модными брендами — не новый феномен. У его истоков  как раз таки стояли Valentino.


"Меня всегда привлекали яркие цвета. Я знал, что главным цветом моего модного дома будет красный", — говорил Валентино. И хотя коллекция осень/зима — 2020 почти полностью состоит из черного цвета, основатель модного дома его не любит — "ведь улицы и так заполнены черным цветом".

Рим

Пока остальные дизайнеры пытались подстроиться под каноны парижского кутюра, Валентино не боялся проявить себя. И хотя бренд не ассоциируется с Италией так сильно, как, например, Dolce & Gabbana, он полностью воплощает итальянскую аристократическую элегантность.

Эстетика модного дома колеблется между традициями и инновацией — впрочем, эта история знакома едва ли не каждому итальянскому бренду. Наследие местной культуры, в особенности ремесел, — важная составляющая идентичности Valentino.

Драма, еще больше драмы!

Говорим мы, наблюдая за пышными платьями из перьев и километрами шелка. Объем и драматичность в коллекциях Valentino — переосмысление кодов модного дома.

В детстве Валентино особенно вдохновляли наряды, которые люди надевали в оперу — важную составляющую итальянской культуры. "Я был очарован этими вечерними платьями, блестками и сверкающими вещами. Тогда я понял, какие платья буду создавать сам", — говорил Гаравани.

Его любовь к максимализму продолжается в коллекциях Пиччоли: объем, пышные юбки и декоративность стали неотъемлемой частью модного дома.

Немного панка

Цвет, объем, красные платья: Из чего состоит мир Valentino (фото 13)

Речь идет об аксессуарах Rockstud — пожалуй, самом узнаваемом элементе Valentino. Сначала сумки с шипами и заклепками были безопасным полем для экспериментов, а позже — бестселлерами бренда. Американский Vogue назвал cтиль аксессуаров Rockstud "вежливым панком" — лучшего описания мы не придумаем.

Cовсем скоро пространство, где сейчас находится киевский бутик Valentino (бульвар Леси Украинки, 7а), откроет свои двери в обновленном формате. Пока что вещи из текущих и архивных коллекций Valentino можно приобрести в интернет-магазине и бутике Asthik.

Адрес: бульвар Леси Украинки, 7б
Телефон: 044 374 0747

Смотрите также: Код — красный: История модного дома Valentino.

 

Оставьте комментарий

Больше