Поиск

2020-й изменил все. Вот что молодые дизайнеры говорят о будущем моды

2020-й изменил все. Вот что молодые дизайнеры говорят о будущем моды

Интервью BURO

Текст: Єлизавета Павленко

Фото: @hella0fficial

С победителями конкурса "Погляд у майбутнє"

31 августа на Ukrainian Fashion Week состоялся финал конкурса молодых дизайнеров “Погляд у майбутнє”. Редактор моды BURO. Елизавета Павленко поговорила с его победителями: новым поколением украинских дизайнеров, которые заботятся об экологии и создают будущее индустрии во времена неопределенности.


Катерина Гелла, Гран-при


Описание вашего бренда — “молчаливый протест”. Протест против чего?

Я долго пыталась подобрать нужные слова, чтобы кратко сформулировать ДНК бренда, и, после того как сделала уже третью (осознанную) коллекцию, у меня получилось — silent protest. Я восхищаюсь активистами, их энергией, силой и альтруизмом. В компании людей я очень тихая и незаметная, потому пытаюсь свою позицию выражать в своих коллекциях.

Моя первая коллекция была посвящена защите окружающей среды. Вторая создавалась во время предвыборного президентского марафона — она отражает самые волнующие общество темы того периода. Третья, с которой я победила в конкурсе “Погляд у майбутнє”, — коллекция об эволюции женского костюма, о роли и правах женщины в обществе.

У вас есть платье с “президентским” принтом — его надела Василиса Фролова в эфире “Прямого”. Это платье сделано на заказ? Тот же вопрос и о платье с паспортами — это серия работ на политическую тематику?

Президентское — пока что мое самое известное платье. После эфира о нем написали 10 разных изданий. Это модель из коллекции “Поиск национальной идентичности”, спроектированной для конкурса Epson Digital Fashion 2019 года.

На этом платье изображены все предыдущие президенты Украины и предсказания об избрании нового. Там же есть принт шара с предсказанием, на котором присутствует цифра 73 (процент избирателей, проголосовавших за Владимира Зеленского).

2020-й изменил все. Вот что молодые дизайнеры говорят о будущем моды (фото 6)

В той же коллекции есть платье с паспортами Украины и стран, упростивших предоставление “двойного” гражданства. Есть модель с изображением символа гривны и элементами купюр. Она намекает на наиболее интересные для общества вопросы: тарифы, пенсии, зарплаты.

2020-й изменил все. Вот что молодые дизайнеры говорят о будущем моды (фото 7)

Платье с принтом пластиковых солдатиков (цветов украинского, российского флагов и зеленого оттенка) символизирует полярные мнения общества относительно ситуации в Донецкой и Луганской областях. Пятая, финальная, модель содержит паттерн с 3D-надписями Generation Ze и New Silent Generation. Они отражают связь новоизбранного “Зе”-президента с поколением Z и новыми политическими технологиями.

2020-й изменил все. Вот что молодые дизайнеры говорят о будущем моды (фото 8)

Разговаривая с молодыми дизайнерами, нельзя не упомянуть об устойчивости. Вы используете переработанные или органические материалы? Планируете развиваться в этом направлении?

При создании носибельных коллекций я бы хотела работать с инновационными материалами: тканями из ананасовых листьев, отходов бананового дерева, кожуры апельсинов или того же океанского пластика. Мне интересны приемы деконструкции и апсайклинга стоковых и вторичных материалов, а также остатков качественной ткани других швейных производств.

По поводу органических материалов — для меня важнее аспект экономной ресурсозатратности производства ткани, чем натуральность. И, конечно, для меня важна этичность производства продукта, начиная от создания материалов и заканчивая пошивом изделия.

Расскажите, пожалуйста, о любимых дизайнерах.

Когда я училась в школе, то смотрела показы Александра Маккуина и Dior времен Джона Гальяно. Плакала, потому что это настолько масштабно, эмоционально сильно. Кино, музыка, живопись меня так сильно не впечатляли, как эти фэшн-театральные перформансы, потому я решила обучаться дизайну одежды.

Сейчас я слежу буквально за всеми фэшн-брендами и учусь у всех. Кутюрное — у Schiaparelli, авангардное — Comme des Garcons, концептуальное — Maison Margiela. По образам и созданию субкультуры вокруг бренда нравятся Gucci, по созданию контента в соцсетях — Bimba Y Lola.

По стилю люблю креативные, девчачье-детские и работающие с историческим наследием бренды Christopher Kane, Molly Goddard, Simone Rocha. Также нравятся работы выпускников Central Saint Martins, Королевской академии изящных искусств в Антверпене, участников LVMH Prize. Из украинских брендов очень нравится, как работают Ксения и Антон Шнайдер — от дизайна до маркетинга.

Опишите свое видение в трех словах.

По источникам вдохновения коллекций — фиксация истории: важного, происходящего в данный момент. Производство — осознанное, с заботой об окружающем и окружающих. Маркетинг — создание знаковых костюмов — арт-объектов и дизайнерского продукта, но на каждый день.


Лиза Кириллова и Влад Дзивидзинский, Гран-при


Цепи прекрасные! Особенно в виде маски для лица. Чем вы вдохновлялись?

Маска в виде цепей является прямой аллегорией ограничений взаимодействий с социумом. Мы просто рефлексировали в период карантина.

Лиза, вы создаете сумки из виниловых пластинок, Влад — тату-мастер. В итоге коллекция получилась совершенно не похожей на то, что вы делаете по отдельности, — и это очень классно, в этом и суть коллабораций. Как появилась идея создать что-то вместе?

У нас был опыт сотрудничества с брендами одежды, но всегда было желание создавать совсем иной продукт. Объединило желание попробовать себя в новом векторе, а важную роль сыграло брутальное эстетическое видение и набор качеств, которые и создали суммарный эффект.

2020-й изменил все. Вот что молодые дизайнеры говорят о будущем моды (фото 14)

Ваши любимые бренды?

Saint Laurent, Rick Owens и Helmut Lang.

Опишите свое видение в трех словах.

Мир моды тесно связан с современным искусством, его тенденциями и переменчивостью. Эра современных технологий не дает права засиживаться на месте, и потому нашему видению мы придаем гибкости, задаем курс вперед для его колебания, сковывая его в определенные принципы и природный мировой порядок. Мы искренни и всегда пытаемся увидеть то, что скрыто снаружи.


Катерина Василега, 2 место


Мне очень нравятся кружевные маски для лица. Что-то между защитой для фехтования и масками анонимного Маржелы. Чем вы вдохновлялись?

Вдохновлялась именно масками для фехтования. Коллекция посвящена силе женщины: она каждый день сталкивается с различными жизненными ситуациями, в которых просто вынуждена защищаться. Маска символизирует сочетание силы и красоты одновременно.

Я заметила, что молодые дизайнеры показали маски для лица, а вот уже состоявшиеся бренды — нет. Как думаете, с чем это связано?

Работу над коллекцией я начала в декабре 2019 года, еще до пандемии, поэтому напрямую маски с этим не связаны. Моя интуиция меня не подвела, и сегодня тема масок как никогда актуальна. Насчет состоявшихся дизайнеров могу сказать, что каждый из них имеет четкую философию бренда — возможно, маски просто не резонируют с их айдентикой.

Ваша коллекция называется Bleached Reef. Это как-то связано с экологической проблемой?

Да. Кораллы за последние десятилетия уничтожаются из-за загрязнения, рыболовства и, самое важное, глобального потепления — оно увеличивает количество углекислого газа в океане и окисляет его. Кораллы не успевают приспосабливаться к этим изменениям, из-за чего погибают. Коллекцией Bleached Reef я хочу обратить внимание на важные проблемы как окружающей среды, так и экосистемы внутри нас.

Во главе коллекции стоит женщина — яркая и независимая индивидуальность, как коралловый барьерный риф. Она умеет выдерживать мощь приливов и отливов современного ритма, при этом оставаясь хрупкой.

Базовыми цветами коллекции стали молочный и жемчужный, а также сложные оттенки серого и коричневого, которые подчеркивают глобальную проблему обесцвечивания кораллов.

Любимые дизайнеры?

Мне близки по духу Александр Маккуин, Фиби Файло, Дрис Ван Нотен, Анн Демельмейстер.

Опишите, пожалуйста, свое видение в трех словах.

Женственная сила, независимость, конструктивизм.


Лилия Грищенко, 3 место


На первом луке в коллекции есть шарф — он очень похож на тканое полотно, которое создавали еще в начале 20 века. У меня на даче в глубинке Полтавской области тоже такой сохранился. Расскажите, пожалуйста, вдохновляетесь ли ремесленными техниками?

В моей коллекции присутствует ткачество (плетение). Это не только шарф, а и сумка, пояс, спинки пальто.

Я вдохновлялась перуанской охотничьей и этноодеждой. Смотря на яркие краски в их одежде, интересные техники плетения, мне очень хотелось интерпретировать их в современный гардероб.

И, конечно же, вдохновили старые “бабушкины” коврики — думаю, все такие видели у своих бабушек. Это все в памяти. Сейчас они появляются в интерьерах. У меня в квартире тоже такой есть, плетенный много лет назад и подаренный прабабушкой. Так получается соединить историю и современность ремесел.

Сегодня (буквально) все молодые дизайнеры говорят об устойчивости. Локальные марки — это уже довольно устойчиво, но в условиях климатического кризиса недостаточно. Вы работаете с вторичным сырьем?

Устойчивая мода — это осознанность. Я работала и работаю с вторичным сырьем, покупаю одежду в секонд-хендах, перерабатываю свои старые вещи, некоторые отдают знакомые. Думаю, если каждый бренд хоть в какой-то мере будет прикладывать усилия, то в будущем у нас не будет такой глобальной экологической проблемы, как прогнозируют сейчас. Кто, если не мы?!

Ваши любимые дизайнеры?

Я вдохновляюсь образами, элементами в одежде, формами, деталями. Очень много достойных украинских дизайнеров, которые мне импонируют: Катя Сильченко, Кирилл Харитонцев, Светлана Бевза. Из зарубежных — Jacquemus, Maison Margiela, Saint Laurent.

Опишите, пожалуйста, свое видение в трех словах.

Сочетание истории и современности.

Смотрите также: 

Художница Ярослава Саввина вяжет свитеры с эмблемой Mercedes. Это очень красиво!

Це треба бачити: Молоді дизайнери створили уніформу для працівників комунальних служб.