Поиск

Художница Ярослава Саввина вяжет свитеры с эмблемой Mercedes. Это очень красиво!

Художница Ярослава Саввина вяжет свитеры с эмблемой Mercedes. Это очень красиво!

Интервью BURO

Текст: Елизавета Павленко


Фото: @ya_savvina

Рассказываем, что о ней нужно знать

Художница Ярослава Саввина занялась вязанием на карантине — и сразу же покорила сердца редакторов BURO. Она создает свитера, топы и шорты из мягкого трикотажа. На них — саркастичные надписи, вроде "Kiss Me I’m Ukrainian", или "Planet Terror", взывающий к экологической сознательности. На изделиях появляются три полоски Adidas, изображение ангела и логотип Mercedes.

“Это мой самый любимый комплект. Наверное, потому что первый не корявый и уже с более ровными петлями, — рассказывает Ярослава о свитере и шортах с логотипом автомобиля. — У меня есть любимая татуировка — это здание Mercedes в Берлине. Я ее сделала в 2015 году , под нереальным впечатлением после поездки. “Дети со станции Zoo” был моим любимым фильмом в свое время и было очень здорово побывать в местах из запомнившихся кадров. Одно из них — это здание Mercedes. Я человек очень впечатлительный, поэтому разрешила себе тогда расплакаться от счастья. Ну и, естественно, отобразила его на свитере”.

Вся одежда Ярославы сделана наизнанку. “Мне нравятся вещи с историей. Обратная сторона может показать более правдивую историю и более интересную. Это наглядный пример”, — объясняет художница.

Во время карантина вязание стало еще одним средством антистресса. “С холстами уже не получалось так отвлекаться. Я навещала родителей и нашла в мамином гардеробе ящик с пряжей. Вспомнила, что когда-то умела это делать, попросила у соседки спицы и запустила все фильмы Тарантино”, — говорит художница. Ярослава продолжает рисовать, а ее одежда тесно связана с искусством.

“Основные идеи я брала с холстов — цвета, символы. Все началось с картины с девушкой в куртке с символом инь-янь и змеями. Я посмотрела на готовый холст и подумала: "Хм, а я бы такой носила". В своих работах я часто пыталась передать эмоцию через персонажа и в какой-то момент словила себя на мысли, что придумывать им образы — мой любимый этап”.

Художница Ярослава Саввина вяжет свитеры с эмблемой Mercedes. Это очень красиво! (фото 1)
Художница Ярослава Саввина вяжет свитеры с эмблемой Mercedes. Это очень красиво! (фото 2)

Увлечение переросло в бизнес: заказов так много, что скоро Ярославе понадобятся помощники. Один комплект обойдется в 150-250$, в зависимости от сложности изделия. Большинство из них связаны из 100% хлопковых нитей, иногда — с добавлением акрила. Есть короткие свитера с расклешенными рукавами, а есть шорты, имитирующие подвязки — бельевой элемент, ушедший в прошлое и получивший новую жизнь.

Художница вдохновляется личными переживаниями. “Победами, поражениями, жизненными историями, картинками, которые вижу вокруг, — говорит Ярослава, добавляя, что огромное значение имеет музыка. — У меня огромный плейлист саундтреков к одним из лучших событий в моей жизни. Он как топливо, когда я его слушаю, заново переживаю все ощущения, события, эмоции — и хорошие, и плохие. Я их одинаково люблю и стараюсь передать это через холсты, одежду. Если обратить внимание, в них есть много общих деталей”.

Работы Ярославы совсем скоро можно будет увидеть вживую — к середине октября она откроет выставку в Киеве. О месте и времени проведения расскажем совсем скоро.

Смотрите также:

Об украинской художнице Анне Заруме написал американский Vogue. Мы с ней поговорили.

Карантин изменил мир искусства. Вот что говорят (и делают) молодые украинские художники.

Об украинской художнице @floweirdy пишет Dazed и немецкий Vogue. Мы с ней поговорили.

Оставьте комментарий

Больше