Поиск

Инстаграм-отчет: Чем запомнилась Неделя моды в Нью-Йорке

Инстаграм-отчет: Чем запомнилась Неделя моды в Нью-Йорке

Весна/лето — 2022

Текст: Елизавета Павленко

Фото: Instagram: @laquan_smith

5 главных событий

Анна Винтур серьезно намерена вернуть американской моде прежнее величие. Еще сезон назад инсайдеры говорили о том, что Неделя моды в Нью-Йорке умирает, а дизайнеры из США сбегают в Европу. И то, и то было сказано не без оснований. Поэтому первый после карантина Met Gala решили посвятить американской моде — в надежде вернуть миру интерес к ней. Бал назначили на 13 сентября, как раз по окончании Недели моды. По этому поводу в ее расписание вернулись и Tom Ford, и Rodarte, и Thom Browne, которые обычно предпочитают Париж и Лос-Анджелес. Разговоры о том, что Неделя моды в Нью-Йорке умирает, затихли. По крайней мере, на один сезон.

Рассказываем о главных событиях сезона весна/лето — 2022 в Нью-Йорке:

Джиджи Хадид вернулась на подиум

Один из самых инстаграмных моментов Нью-Йорка — первый выход Джиджи Хадид после беременности. До этого модель снималась для обложек i-D и Harper’s Bazaar, но на подиуме еще не появлялась. И хотя доставать телефоны во время показа не разрешалось, а шоу прошло фактически после окончания Недели моды, ее возвращение стало одним из самых обсуждаемых фэшн-событий Нью-Йорка.

LaQuan Smith провели показ на крыше Эмпайр-стейт-билдинг

О платьях Лакуана Смита в этом году говорили если не все, то многие. Дизайнер родом из Бронкса одел в них Рианну, Бейонсе и Кайли Дженнер, а в разгар пандемии на его сайте был тотальный солд-аут. Отметить свой успех он решил на крыше Эмпайр-стейт-билдинг, одного из самых высоких зданий Нью-Йорка. На подиум модели выходили в полупрозрачных платьях и корсетах в паре с французскими пуделями. Все это — на фоне панорамы Манхэттена.

Thom Browne вернулись в расписание Недели моды в Нью-Йорке

Но только на один сезон. Том Браун решил поддержать выставку в Институте костюма, которую курирует его муж Эндрю Болтон. Как и Met Gala, она посвящена американской моде. К этой же теме приурочена коллекция Брауна — в ней форменные костюмы сочетаются с платьями, усыпанными цветами. Не обошлось и без традиционных сумок в форме таксы Гектора, любимого питомца дизайнера.

Украинский бренд Bevza снова в Нью-Йорке

Светлана Бевза уже несколько сезонов подряд представляет коллекции в расписании Недели моды в Нью-Йорке. На этот раз она решила “скопировать” саму себя — в ответ на постоянную практику плагиата в модной индустрии. Этот месседж она использовала и для того, чтобы напомнить о вреде излишнего потребления: глупо убивать экологию ради 10 одинаковых платьев с разными бирками.

Peter Do впервые провели шоу

Неделя моды не ограничилась лишь возвращением известных имен. Впервые живой показ провел Питер До. Имя ученика Фиби Файло стало известным как раз накануне пандемии, поэтому случай устроить шоу ему представился только сейчас. Питер сравнил этот опыт с тем, как он впервые готовил суп фо с отцом. Они были вьетнамскими иммигрантами, которые переехали жить в Филадельфию. Хороший фо, как и его коллекция, сведен до самой сути. В этом и есть сходство.

Смотрите также: Взгляд в будущее: 4 молодых дизайнера об экологии, цифровых платьях и украинской моде.

Больше