Поиск

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах

Вспомнить все

Текст: Мария Миго


Фото: IMAXTREE,
Nylon,
Linda Brownlee,
Burberry,
Tim Walker,
Reformation,
BCBGMAXAZRIA,
Colette,
Gilles Bensimon,
10magazine,
IKEA,
FENTY BEAUTY BY RIHANNA,
Kylie Cosmetics,
KKWBEAUTY,
Harry Styles,
Sølve Sundsbø,
Gucci ,
Fyre Festival

Все самые важные события

Подводя итоги 2017 года, вспомним, что интересного произошло за эти 12 месяцев в модной индустрии. Для точности будем использовать цифры.Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 1)

5 брендов перебрались из Нью-Йорка в Париж

Пять американских домов моды: Altuzarra, Thom Browne, Proenza Schouler, Rodarte и Monique Lhuillier — сменили место для показов шоу. В этом году вместо недели моды в Нью-Йорке они представили свои коллекции сезона весна/лето — 2018 в Париже. И только Рианна сделала наоборот: свою коллекцию Fenty Puma барбадосская красотка представила не в Париже, а в Нью-Йорке.

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 2)

11 дизайнеров возглавили ведущие модные дома

В этом году редакторы моды только и успевали, что запоминать шахматные рокировки в модных домах. Самое громкое назначение, конечно же, связано с именем Рафа Симонса. И хотя официально бельгийский дизайнер вступил в должность креативного директора американского бренда Calvin Klein в августе 2016-го, свою первую коллекцию для бренда он показал только в феврале 2017-го.

Для удобства (и лучшего запоминания) мы разделили новоназначенных дизайнеров (некоторые из них, так же как и Раф, были назначены еще в 2016-м, но показали свои первые коллекции только в 2017-м) по брендам:

Roberto Cavalli — Пол Сурридж

Helmut Lang — Шейн Оливер

Chloé — Наташа Рамсей-Леви

Givenchy — Клэр Уэйт Келлер

Lanvin — Оливье Лапидус 

Mugler — Кейси Кэдуолладер

Jil Sander — дуэт Люк и Люси Мейер

Marni — Франческо Риссо 

Oscar de la Renta — Лора Ким и Фернандо Гарсиа

Salvatore Ferragamo — Пол Эндрю (раньше дизайнер возглавлял только женскую обувную линию бренда, теперь  будет делать также женские коллекции одежды)

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 3)

1 украинский бренд получил мировое признание

Всего за год украинский бренд пуховиков Ienki Ienki получил мировое признание. Изделия бренда продаются в 93 магазинах по всему миру, среди них — парижский универмаг Le Bon Marche, нью-йоркский Barneys и лондонские Selfridges и Browns.

Бренд получил премию BFA — 2017 в номинации "Прорыв года", а также завоевал свою первую обложку журнала Vogue.

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 4)

9 изданий закрылись

Тяжелым 2017-й оказался для прессы. В печатном виде больше не будут издаваться журналы Nylon, British Glamour и Teen Vogue. Перестали функционировать два медиаиздания: Bullett Media и Style.com.

Также итальянский издательский дом Condé Nast закрыл сразу 4 дочерних издания Vogue: L'Uomo Vogue (мужская мода), Vogue Bambini (детская мода), Vogue Sposa (свадебное издание) и Vogue Gioiello (часы и украшения).

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 5)

4 громких увольнения и 2 назначения в печатной прессе

Вслед за модными дизайнерами тенденцию "увольняться" переняли главреды глянцевых изданий.
Роберта Майерс покинула должность в Elle US после 17 лет работы в издании. На год меньше проработала в издании главный редактор американского Glamour Синди Леви и тоже покинула свой пост.

Vanity Fair — один из ведущих журналов издательства Condé Nast — в течение 25 лет возглавлял журналист и редактор Грейдон Картер. 7 сентября 2017-го Картер оставил этот пост.

В этом году модная индустрия напряженно следила за пертурбациями в британском Vogue. Вначале главный редактор издания Александра Шульман покинула свой пост в июне 2017 года, спустя 25 лет работы в должности. Затем должность фэшн-директора покинула Люсинда Чемберс — правая рука Шульман. По словам Люсинды, ее попросту "убрали" с должности.

На должность главного редактора Vogue UK назначили Эдварда Эннинфула, и тот сразу же подтянул в издание новую команду, в числе которой Грейс Коддингтон, Стив Маккуин, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс.

Еще одна важная "перемена" состоялась в издании Vogue Arabia. Главного редактора принцессу Дину аль-Джухани Абдулазиз (под руководством которой вышло всего два печатных выпуска) сменил мужчина — Мануэль Арно.Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 6)

3 знаменитых дизайнера покинули посты креативных директоров

Кристофер Бейли ушел из Burberry — дизайнер возглавлял команду бренда в течение 17 лет и теперь намерен "заняться другими творческими проектами". Эксперты прочили на его место Фиби Файло, которая покинула должность в Céline 22 декабря 2017 года, проработав в компании 9 лет. Однако прогнозы не сбылись — и, по сообщениям WWD, Файло просто взяла перерыв в карьере, как уже это делала в 2006 году.

Замыкает тройку "уволившихся" Джонатан Сондерс, который покинул пост в Diane von Furstenberg без объяснения причин. Дизайнер возглавлял бренд с мая 2016-го. Кто займет его место, пока тоже неизвестно.

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 7)

55 моделей на шоу Victoria's Secret

В этом году продюсерам пришлось сильно попотеть, чтобы "ангелы" вышли на самый длинный в истории шоу подиум — в здании Mercedes-Benz Arena в Шанхае. Многие из заявленных в первоначальном составе моделей не попали в Китай по разным причинам. Среди них и наша землячка Дарья Хлистун, которая должна была впервые представить Украину на шоу. Отказались от участия в шоу также модели Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер.

Но, как пел великий Фредди Меркьюри, show must go on — показ все же состоялся. 55 моделей представили 88 незабываемых образов и 38 пар крыльев.

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 8)

12 ретейлеров обанкротились

Самым громким стало закрытие французского концепт-стора Colette. 20 декабря один из самых крупных модных ретейлеров в Париже закрыл свои двери навсегда, после 20 лет работы. Причиной закрытия стал уход на пенсию основательницы бутика Колетт Руссо. Также закрыл свои офлайн-магазины американский ретейлер 2nd Time Around.

10 брендов попросту не выдержали конкуренции и обанкротились в 2017-м: Wet Seal, BCBG Max Azria, Payless, The Limited, Rue21, True Religion, Sibling, The Estée Edit и Aerosoles. Бренд Topshop закрыл свою люксовую линию Unique.Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 9)

7 известных людей ушли из жизни

В 2017-м не стало дизайнера тунисского происхождения Аззедина Алайя, сооснователя дома Condé Nast Сэмюэла Ирвинга Ньюхауса, основателя журнала Playboy Хью Хефнера, наследницы бьюти-империи L'Oréal и мецената Лилиан Беттанкур, сооснователя дома Yves Saint Laurent Пьера Берже, а также ушла из жизни редактор и журналист Гленн О'Брайан и наследница дома Fendi Карла Фенди.Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 10)

3 приближенных к моде мужчин обвинили в харассменте

Харассмент — одно из главных слов 2017-го. Все уже даже устали читать, "кто, кого, где и когда". История о сексуальных домогательствах началась с влиятельного голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

После мира кино волна негодования и борьбы с сексуальными домогательствами накрыла модную индустрию. Модель и активистка Камерон Расселл, которая выступает с лекциями на платформе TED Talk и называет себя "антимоделью", запустила новый хештег в инстаграме: #MyJobShouldNotIncludeAbuse ("В моей работе не должно быть оскорблений").

В харассменте обвинили фотографа Терри Ричардсона и устроили ему настоящий бойкот — Терри больше не будет снимать для Vogue, GQ, Glamour, Vanity Fair и других изданий.

В начале декабря к списку "осужденных" присоединился фотограф Брюс Вебер. Модель Джейсон Бойс подал на фотографа в суд за недопустимые прикосновения во время кастинга в декабре 2014 года в квартире фотографа. Бойсу тогда было 28 лет, в то время как Веберу — уже 68. Правда,  скандал с Вебером не сказался негативно на его дальнейшей работе, как в случае с Ричардсоном.

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 11)

9 коллабораций сделал Вирджил Абло

В 2017-м креативный директор бренда Off-White помимо создания коллекций для бренда также отличился количеством коллабораций — дизайнер сделал совместные капсулы с Nike, Warby Parker, IKEA, Jimmy Choo, Levi's, Umbro, Kith, Timberland и создал костюмы для Нью-Йорк Сити балета.

Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 12)

19 раз Кайя Гербер выходила на подиум

В этом году дочь Синди Кроуфорд, 16-летняя Кайя Гербер, впервые вышла на подиум, презентовав дизайнерские коллекции весна/лето — 2018. Дебютным стал показ Рафа Симонса для Calvin Klein, а затем Кайя приняла участие еще в 19 шоу ведущих брендов, включая Saint Laurent, Сhanel, Marc Jacobs, Versace, Burberry и т. д.Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 13)

50 глянцевых обложек сделали сестры Хадид

Модели Джиджи, Белла и Анвар Хадид в общей сложности снялись для 50 обложек международных журналов. Конечно же, больше всего их на счету Беллы — 30, из них 8 — обложки сентябрьских выпусков (которые считаются в мире глянца самыми главными в году). На счету Джиджи 16 обложек, а Анвар снялся всего для 4-х.Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 14)

87 выходов на шоу в честь Джанни Версаче

В 2017 году исполнилось 20 лет со дня смерти основателя модного дома Versace — Джанни. Поэтому летняя коллекция, созданная его сестрой Донателлой Версаче, — оммаж великому кутюрье. Пересмотрев все архивы дома, Донателла остановилась на знаковых для Versace принтах, придуманных Джанни в коллекциях 1991—1995 годов.

В финале шоу гостей ожидал еще один сюрприз. Донателла вышла на подиум в окружении пяти муз Джанни, супермоделей 1990-х: Клаудии Шиффер, Синди Кроуфорд, Карлы Бруни, Хелены Кристенсен и Наоми Кэмпбелл.

Шоу стало самым запоминающимся на неделе моды в Милане.Итоги — 2017: Модная индустрия в цифрах (фото 15)

H&M запустили 2 новых дочерних бренда

Первый называется Arket. Ассортимент марки состоит из мужской, женской и детской повседневной одежды, а также предметов интерьера. Второй бренд — /Nyden — предназначен для миллениалов и будет выпускать только капсульные коллекции. К сотрудничеству и созданию коллекций /Nyden будет приглашать лидеров мнений из разных сфер — например, тату-мастера Doctor Woo (с миллионом подписчиков в инстаграме) и шведскую актрису Нуми Рапас.

 

Читайте также: От вируса Petya до Халимы Аден: Главные события 2017-го.