Поиск

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года

По нашему скромному мнению

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock,
Getty Images

8 главных событий 2020 года

Из всех фешн-событий 2020 года мы выбрали самые яркие и  учредили собственную “премию”: лучшей коллекции, обложке и (конечно же) скандалу года, в какой-то мере определивших моду. 

Скандал года

Анна Винтур все еще в Vogue

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 1)

Сначала Анну Винтур хотели уволить из-за обвинений в расизме и дискриминации ("Vogue означает белый, худой и богатый", — говорили бывшие сотрудники), а потом — повысили, и “ядерная Винтур” получила еще больше власти в мире глянца.

Уже в первый день работы в новой должности Анна без особых причин уволила пять сотрудников. Неудивительно, учитывая то, что близкий друг Андре Леон Телли назвал ее "бесчеловечной" женщиной, "неспособной на простую человеческую доброту".

“Путин мира моды”, — так комментируют происходящее в модных кругах. То, что у главреда американского Vogue есть склонности к авторитаризму, мы замечали давно.


Лучшая обложка

Польский Vogue посвятил номер защите права на аборт

Пожалуй, самая важная обложка 2020 года — не в масках и не без обложки (как это сделали итальянцы), а посвященная протесту. Вместо традиционного новогоднего выпуска польский Vogue посвятил номер женщинам, отстаивающим право на аборт.

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 2)

В октябре Конституционный суд Польши предложил запретить прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжелого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. По этой причине проводилось 98% легальных абортов в стране. После решения судей женщины вышли на протест, и принятие поправки отсрочили. Это самые масштабные демонстрации в стране со времен падения коммунизма.

На обложке появилась польская модель и теперь гражданская активистка Аня Рубик. А в сопроводительном эссе она написала о том, как Польша переживает кризис прав человека.

Самый абсурдный тренд

Китайский стритстайл в тиктоке оказался пропагандой коммунизма

Все обсуждали китайский стритстайл: случайные прохожие на видео выглядели слишком хорошо, чтобы быть правдой. Они носили традиционные костюмы из шелка, андеграундных дизайнеров вроде Marine Serre, узнаваемые стритвир-бренды, а еще Chanel в паре с Gucci. Совсем не то, что мы видим на улицах Киева и европейских городов.

Дошло до того, что соцсети заполонили конспирологические теории. Поговаривали, что это очередная китайская пропаганда, а все люди — модели, одетые специально для съемки. Самые смелые предположили, что таким образом китайские власти пытаются показать, как хорошо живется при коммунизме.

Пропаганда (если это пропаганда) работает: "Я поняла, что американцы просто не умеют одеваться. Мне срочно нужно уехать в страну, где люди уважают свой стиль", — пишут в комментариях.

Главный показ

Тот, который отменили

Недели моды теперь проходят без людей. И в этом нет ничего плохого.

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 3)

Пандемия положила конец бесконечным перелетам, масштабным показам и смене десятков луков за день. Вместо этого дизайнеры снимают фильмы, достойные фэшн-версии “Оскара”, проводят шоу без людей в лесу и в пустыне и даже выпускают собственные видеоигры.

Дело в том, что Недели моды никто не смотрит — так говорят даже организаторы Paris Fashion Week. И бренды активно ищут способы завлечь аудиторию, будь то сериал собственного производства Gucci или стриминг на геймерской платформе, как у Dior и Burberry.

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 4)
Билли Айлиш и Гарри Стайлс в сериале Gucci
Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 5)
Его снял режиссер Гас Ван Сент

Во всем происходящем есть по крайней мере один плюс: Недели моды в диджитал-формате вовсе не вредят природе.

Коллаборация года

Ksenia Schnaider x Reface

Нет, не очередная лимитированная коллекция. Карантинные ограничения усложнили процесс проведения кастинга и съемок, потому украинский бренд Ksenia Schnaider обратился к технологиям.

В показе приняли участие всего 3 модели, сменившие около 200 цифровых лиц, сгенерированных искусственным интеллектом. Лица моделей менялись случайным образом, пока они ходили по подиуму. Все благодаря технологии Swap Face, созданной еще одним успешным украинским стартапом — Reface.

"Это как новый вид макияжа", — говорит Антон Шнайдер.

Главная коллекция

Сотрудничество Рафа Симонса и Миуччи Прады определяет моду в 2020 году

Бесспорно, самый ожидаемый дебют 2020 года — Раф Симонс в Prada. О его назначении вторым креативным директором стало известно еще в феврале, а слухи появились и того ранее.

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 6)
Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 7)

Работая над коллекцией, дизайнеры пришли к тому, что создать что-то новое в принципе невозможно. “Новизна — это ночной кошмар любого дизайнера”, — говорит Миучча Прада. Новизна заключается в слиянии двух хорошо знакомых почерков.

Их мнение разделяет и Демна Гвасалия: он прямо сказал, что в его коллекциях Balenciaga нет ничего нового. Все дело в маркетинге.

Коллекция Рафа и Миуччи символизирует состояние моды в 2020 году: вместо погони за трендами стоит замедлиться и обратиться к архивам, совершенствуя то, что было создано ранее.

Икона стиля

Гарри Стайлс

Зимой мы слушали его альбом Fine Lines, весной — обсуждали сценические наряды докарантинных времен. Летом следили за тем, как Гарри отращивает усы и проводит отпуск на севере Италии. А последние несколько месяцев восхищались его клипами и съемками в глянце.

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 8)

Гарри стал первым мужчиной на сольной обложке Vogue. Он носит бальные платья с кринолином, украшения из бисера и блузы с воланами. “Иногда я хожу по магазинам, смотрю на женскую одежду и думаю, что она просто потрясающая”, — признается Гарри, который выглядит в ней не менее потрясающе.

Главный сериал

Внезапно все захотели одеваться как принцесса Диана

Сериал “Корона” вернул интерес к моде 1980-х. Не к панку и мини-юбкам из латекса, а к моде, которая доминировала в аристократических кругах Лондона: с “бабушкиными” платьями в цветочек, кружевными воротниками и кардиганами пастельных оттенков — всем, что так любила принцесса Диана.

С ее званием “иконы моды” согласны не все. Бывший главред британского Vogue Александра Шульман написала разгромную колонку о том, что к моде Диана не имела никакого отношения. “Ее обручи и жакеты были для моды тем же, что и чеснок для вампиров”, — пишет она, добавляя, что во всем остальном принцесса была прекрасной. Одевала ее, кстати, бывшая коллега из Vogue Анна Харви.

Лучшая обложка, главный скандал: Редакция BURO. подводит модные итоги года (фото 15)

Мы же посчитали настоящей иконой моды королевской семьи принца Чарльза, бывшего мужа Дианы. "Я один из тех людей, которые ненавидят выбрасывать вещи”, — говорит наследник престола. Он всегда был приверженцем устойчивой моды и видит в ней плюсы для британской экономики. Вместе с ретейлером Net-a-Porter Чарльз даже запустил образовательную программу, где молодых дизайнеров обучают принципам экологичной моды и ремесленным техникам. В частности, тейлорингу, которым славится британская мода. Инфлюэнсер устойчивой моды, о котором мы не догадывались. 

Смотрите также:

"Хустки" Ienki Ienki, боди Marine Serre: Вспоминаем вещи, определившие 2020 год.

12 платьев на Новый год, которые не останутся висеть в гардеробе.

Этой зимой носим вещи из сатина. Вот 15 вариантов, в которых можно встретить Новый год.

Принц Чарльз признался, что он — поклонник устойчивой моды (и всегда им был!).

Больше